Баннер МОК BBGR до rонца года

«Cooper Vision» завоевывает рынок силиконовых гидрогелевых линз


IV квартал «The Cooper Companies», закончившийся 31 октября, был омрачен некоторыми внешними и внутренними проблемами
IV квартал «The Cooper Companies», закончившийся 31 октября, был омрачен некоторыми внешними и внутренними проблемами. «Запланированное укрепление распространения продукции компании в США и Европе -- переход от 21 центра распространения только к 5 -- вышло из-под контроля, и положение стало действительно ‘катастрофическим’ на несколько месяцев», -- как сказал главный управляющий компанией Томас А. Бендер в недавней телефонной конференции. Последующие задержки заставили «Cooper» дать покупателям два месяца бесплатного обслуживания, что добавило еще 1 млн долл. США к стоимости компании. Перелом начался, когда компания перевела действия «Ocular Science», приобретенной в начале года, из Сан-Франциско в Рочестер. Эта консолидация вместе с сокращением центров распространения должна сэкономить компании 50 млн долл. США в ежегодных сбережениях, большая часть суммы будет отложена во второй половине 2006--2007 года.

Компания также заявила, что последний квартал в компании «Cooper» закончился неудачей из-за снижения спроса. В первые 9 месяцев продажи на рынке контактных линз выросли на 3% (при росте 1% по постоянному курсу). В IV квартале продажи выросли на 1% (при отсутствии роста в постоянном курсе). Во время телефонной конференции представители компании объяснили, что снижение продаж в конце года частично было спровоцировано огромным выпуском силиконовых гидрогелевых линз на рынок в 2005 году. При этом в компании «Cooper» ожидают продолжения роста, наблюдавшегося на рынке контактных линз в 2005 году (включая рост в 8% по постоянному курсу).

В то же время, «Cooper Vision» продолжит свою борьбу за значимую позицию на рынке силиконовых гидрогелевых линз. Их предполагаемое покорение рынка США, где силиконовые продукты оценены по достоинству, столкнулось с рядом проблем. Компания собиралась запустить полную серию продуктов на основе силиконового гидрогеля в начале этого месяца -- теперь же в планах лимитированный выпуск без заранее объявленной даты. «Cooper Vision» оценивает доход на мировом рынке силиконовых контактных линз в 1 млрд 500 млн долл. США ежегодно.

Компания «Cooper» выпустила семь новых продуктов в течение этого года, три из которых завоевали рынок в последнем квартале и включают в себя ежедневные одноразовые торические и двухнедельные биомедицинские сферические линзы (в Японии), а также одноразовые многофокальные продукты EP (в США). Также планируется запустить еще три новых продукта до конца первого отчетного квартала 2007 года. Для компании особый интерес представляет рынок одноразовых контактных линз в США, так как там их продажи составляют только 8% от всего рынка контактных линз, в то время как в Европе -- 36%, а в Азии -- 60%.

Пока же одним из высших приоритетов «Cooper Vision» является захват позиций на рынке продуктов на основе силиконового гидрогеля. Другие цели включают в себя сохранение своего положения на мировом рынке торических линз и завершение внедрения своих дистрибьюторских центров к концу 2007 года.

В IV квартале, закончившемся 31 октября, продажи «Cooper Vision» упали на 5%, до 182 млн 700 тыс. долл. США. Однако гораздо меньшая компания «Cooper Surgical» свела к минимуму этот убыток, добившись повышения продаж на 17%, до 33 млн 400 тыс. долл. США. Прибыль «Cooper Vision» до налогообложения уменьшилась на 9%, до 108 млн 300 тыс. долл. США, представляя собой падение маржи примерно на 300 пунктов, до 59%. «Cooper Vision» потратила на 73% меньше на «R&D» в этот период -- примерно 7 млн 300 тыс. долл. США. Поэтому чистый доход вырос на 6%, до 22 млн 800 тыс. долл. США, что привело к увеличению чистой маржи с 11 до 12%.

Продажи главных продуктов «Cooper Vision» -- специальных линз, сферических линз на основе силиконового гидрогеля и одноразовых линз -- выросли на 1% по постоянному курсу, до 121 млн 500 тыс. долл. США за квартал, включая 66% от проданных компанией мягких линз. Продажи торических линз выросли по постоянному курс на 3% и составили 66 млн долл. США при увеличении товарооборота одноразовых торических линз на 9% по постоянному курсу. Товарооборот продуктов «Proclear», включая «Biomedic XC», вырос на 20%. Продажа многофокальных продуктов упала на 7%, в основном из-за крупного заказа из Японии год назад.

Полный товарооборот компании «Cooper Companies» за указанный период увеличился на 2%, до 216 млн долл. США. Чистая маржа компании упала на 200 пунктов, до 59%. Если «Cooper Vision» потратила гораздо меньше на «R&D», «R&D» «Cooper Surgical» повысилось на 62% и составило 1 млн 100 тыс. долл. США -- все равно слишком маленькую сумму, поэтому полный расход компании на «R&D» упал на 69%, до 8 млн 400 тыс. долл. США в конце периода.

За целый год продажи компании увеличились на 6%, до 858 млн 900 тыс. долл. США. Товарооборот «Cooper Vision» вырос на 5%, до 734 млн 200 тыс. долл. США, но при этом чистая маржа уменьшилась с 19 до 17%. Доход сети составил 66 млн 234 тыс. долл. США, для сравнения в прошлом году -- 91 млн 722 тыс. долл. США. «Cooper Companies» снизила показатели дохода за этот фискальный год до 940--960 млн долл. США при первичном расчете на 948 тыс. -- 1 млн долл. США. На 2006--2007 год предполагаемый доход для «Cooper Vision» и «Cooper Surgical» составляет 780--810 млн долл. США и 140--150 млн долл. США, соответственно.

Ближайшие события

  • 6-я оптическая информационно-образовател...

    12 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    19 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка Opti’2...

    08 января 2021