BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Федеральная антимонопольная служба признала необоснованным введение обязательной регистрации оптики


Действия Росздравнадзора создают импортерам линз и оправ для очков дополнительные трудности при прохождении таможенного оформления этих товаров, а также при регистрации деклараций о соответствии в Росстандарте

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) нарушившими ч.1 ст.15 федерального закона "О защите конкуренции". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее в ФАС обратилось ООО "Правовой департамент", которое столкнулось с проблемой чрезмерных административных барьеров. Согласно заявлению компании, действия Росздравнадзора создают импортерам линз и оправ для очков дополнительные трудности при прохождении таможенного оформления этих товаров, а также при регистрации деклараций о соответствии в Росстандарте.

В ходе рассмотрения обращения антимонопольное ведомство установило, что Росздравнадзор издал письма, которыми вводится государственная регистрация оправ корригирующих очков и указывается на необходимость применения регистрационных удостоверений на оправы, выданных Росздравнадзором, в целях таможенного оформления. Росстандарт в своих письмах указывал на необходимость государственной регистрации изделий очковой оптики в Росздравнадзоре в целях регистрации декларации о соответствии.

На сегодняшний день в законодательстве нет определений понятия "Изделия медицинского назначения" и "Медицинская техника". Это позволило Росздравнадзору отнести корригирующие линзы и оправы для очков к продукции, подлежащей обязательной регистрации.

Комиссия ФАС установила, что для регистрации декларации о соответствии Росстандарт требует от импортеров очковой оптики обязательную регистрацию в Росздравнадзоре, что противоречит действующему законодательству. Согласно установленному порядку, к направляемой на регистрацию декларации должны быть приложены копии документов, предусмотренных для данной продукции соответствующими федеральными законами. При этом ни один федеральный закон не устанавливает обязанность регистрировать корригирующие линзы и оправы для очков, относящиеся к медицинской технике.

ФАС России выдала предписания Росздравнадзору об отмене писем, которыми вводится государственная регистрация корригирующих линз и оправ для очков, а также рекомендации о недопустимости применения к данной продукции правил регистрации изделий медицинского назначения. В отношении Росстандарта комиссия ФАС приняла решение о выдаче предписания об отмене писем, указывающих на необходимость государственной регистрации изделий очковой оптики в Росздравнадзоре.

Источник: РИА РосБизнесКонсалтинг