BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Начал свою работу консалтинговый центр Veko Expert


Цель проекта – помочь оптикам адаптироваться в условиях современного российского рынка

С июня 2010 года под ведомством РА «Веко» начал свою работу консалтинговый центр Veko Expert, в чьи функции входят разработка образовательных программ, организация и проведение обучения для руководителей оптических салонов, менеджеров по закупкам, администраторов, оптиков-консультантов, ответственных за маркетинг и рекламу оптических предприятий.

Обучение включает в себя тренинги по таким вопросам, как маркетинговое планирование оптического предприятия, мерчандайзинг оптического салона, марочная политика и управление ассортиментом, особенности коммуникации оптического салона и особенности продвижения товара. Участники тренинга помимо получения теоретических знаний сразу же учатся их применять, самостоятельно решая актуальные проблемы салона оптики с помощью предоставляемых маркетинговых методик и инструментов. Тренинги проводит профессиональный консультант по вопросам маркетинга Ирина Самойленко, которая имеет огромный практический опыт продвижения оптических марок на российском рынке и не понаслышке знакома с общими проблемами в работе оптических предприятий.

Первой темой тренинга стал актуальный вопрос, беспокоящий не одного руководителя магазина оптики: «Лето. Как эффективно использовать мертвый сезон, чтобы встретить осень во всеоружии». Тренинг был призван помочь его участникам сформировать целостное понимание функций, роли и места маркетинга в системе управления оптическим предприятием, систематизировать имеющиеся знания в области маркетинга и развить навыки, необходимые для эффективного делового взаимодействия предприятия с бизнес-средой; в ходе реализации его программы были даны практические рекомендации по подготовке оптического салона к осеннему сезону.

Площадкой для проведения данного тренинга в Москве с 4 по 5 июня стал Колледж предпринимательства № 11, а в Санкт-Петербурге с 23 по 24 июля тренинг проходил на базе Санкт-Петербургского медико-технического колледжа.

Дружелюбная атмосфера способствовала хорошей работе

Под руководством тренера участники тренинга освоили и закрепили навыки проведения аудита маркетинговой деятельности оптического предприятия. Игровая форма обучения позволила им абстрагироваться от проблем в своих салонах и посмотреть на них со стороны, увидеть свежие решения и новые пути для развития своего предприятия.

Руководители предприятий получили возможность по-новому взглянуть на свой бизнес

Очевидным преимуществом тренинга было участие представителей оптического бизнеса различных регионов - из Москвы и Московской области, из Санкт-Петербурга и Ленобласти (городов Лодейное Поле, Отрадное, Приозерск и Светогорск), а также Великого Новгорода, Владимира, Вологды и Пермского края. Это позволило руководителям обменяться опытом, наработанным в своем регионе, и по-новому взглянуть на свой бизнес.

Теперь у участников появилось много свежих идей для развития

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Насколько полезным такое обучение стало для руководителей оптических предприятий Предоставим слово самим участникам программы.

Ольга ГУЛЯЕВА, заместитель директора магазина «Очки» (Вологда):

- Тренинг зарядил меня, вдохновил на развитие моей работы, появились новые идеи. Очевидно, что во время обучения у некоторых из нас был сломан закостенелый стереотип подхода к организации продаж в «оптике». Прекрасно разработан план тренинга, подача материала была на высшем уровне. В отличие от обычных лекций, практические занятия позволили прочувствовать информацию. Все это открывает дверь для получения нового ценного опыта.

Алексей ПИРОГОВ, генеральный директор ООО «Скиф» (Владимир):

- Впечатления о тренинге - положительные. Тренинг как раз для руководителей «оптики». Приглашенный тренер - высший класс. Конечно, хотелось бы, чтобы обучение длилось дольше по времени. Порадовал нестандартный подход к обучению. Много полезного почерпнул от общения с коллегами-руководителями, особенно во время совместной работы в группах. С удовольствием приму участие в тренинге на новую тему.

Лидия ДЕЛЯХОВСКАЯ, ИП Занин А. Ю. (Приозерск):

- Впечатления тренинг оставил хорошие, все было интересно и познавательно. Ни один вопрос не оставался без внимания. Уделялось время нам, ответам на волновавшие нас вопросы. Материал преподносился доходчиво, много нового узнали. Теперь стараемся применять у себя в «оптике», на многое смотрим уже другими глазами. Все очень понравилось!

Марина НОВИКОВА, индивидуальный предприниматель (Лодейное Поле):

- Тренинг положительно повлиял на мое профессиональное мышление. Во время обучения удалось отключиться от стереотипов и будничной работы и благодаря этому со стороны взглянуть на свое предприятие. Очень приятно, когда есть мероприятия, оказывающие помощь в профессиональной деятельности.

Светлана ТИМОФЕЕВА, заместитель директора ООО «Оптика» (Великий Новгород):

- Программа - супер! Сразу же захотелось внедрить полученные знания в свою работу. В первый раз была на таком живом и практичном тренинге. Одно дело, когда ты получаешь сухую информацию, и совсем другое, когда ты можешь ее «пережить» и прочувствовать. К тому же всегда приятно встретиться и пообщаться с людьми твоей же профессии. Будем ждать программ на новые темы!

Жашкевич А.Ю., менеджер развития оптической сети

- Конечно, тренинг был полезным. Получены те знания, которые необходимы, и теперь буду прорабатывать каждый пункт на практике. Наметились широкие горизонты для работы и изменений.  Хочется отметить работу тренера. Ирина Сергеевна - очень доступный человек, способный живо подавать информацию. В общем, для меня эти два дня прошли с пользой.

Кирилл МЕДВЕДЧИКОВ, сотрудник РА «Веко»:

- В своей работе я много общаюсь с руководителями оптической розницы. Поэтому их проблемы и заботы хорошо мне известны. С уверенностью могу сказать, что создатели этого тренинга отталкивались от реальных трудностей, которые возникают в реальных оптических магазинах. Я убедился в этом, когда видел, как преображаются участники программы по ходу обучения. Ведь сначала не все осознавали, что недочеты в позиционировании, определении миссии компании, создании бренда магазина могут обернуться серьезными сложностями в работе. Многие отмечали, что в ежедневной рутине тяжело найти время и силы, осознать и скорректировать эти вопросы, а тренинг позволяет «подняться» над ними и приступить к их решению. Было приятно видеть, как участники зажглись новыми идеями и проецировали полученные знания на свои предприятия. Я искренне рад, что теперь есть такой проект, в котором руководители могут черпать свежие силы и идеи для своей работы.

Судя по отзывам, можно сказать, что обучение руководителей оптических предприятий прошло успешно и оказалось весьма полезным и своевременным. Кто-то почерпнул новые идеи, кто-то освежил свои силы, а кто-то увидел свои недочеты и понял, как их исправить. Это дает хороший стимул для развития данного проекта и организации новых тренингов для руководителей.

Источник: РА «Веко»