BBGR с технологией BLUV Xpert

Найдено первое животное с бифокальной оптикой


Исследователей из университета Цинциннати (UC) удивил жук-плавунец Thermonectus marmoratus, вернее, его личинка, в глазах которой одна линза обладает двумя фокусами и одновременно строит два чётких изображения

Как гласит пресс-релиз UC, хитроумное строение по меньшей мере одной из главных пар глаз позволяет личинкам Thermonectus marmoratus моментально переключаться с ближнего зрения на дальнее, что облегчает охоту за любимым лакомством - личинками комаров.

В этих глазах одна линза обладает двумя фокусами и одновременно строит два чётких изображения. На первом - близкие объекты (за это отвечает периферия линзы), на втором - дальние (центральная часть "объектива"). Внутри глаза эти изображения не смешиваются, а проецируются на две сетчатки, разведённые по глубине и в направлении голова-хвост. Получается глаз "два в одном".

"Насколько нам известно, это первая демонстрация действительно бифокальных линз в сохранившемся животном", - пишут учёные, указывая, что подобная особенность ранее предполагалось лишь для древних тварей - некоторых видов трилобитов. Кстати, Thermonectus marmoratus теряют свои сложные глаза, когда становятся взрослыми жуками, - отмечают американцы.

Авторы работы считают, что открытие может пригодиться не только биологии, но и инженерии. В бифокальных очках два изображения несколько мешают друг другу. У жука эта проблема решается сдвигом фокальных плоскостей. При этом общая картина обстановки, как рассчитали специалисты, у личинки получается значительно более контрастной и четкой, нежели она была бы с «простыми» глазами.

Источник: ScienceDaily

Ближайшие события