BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Новости компаний Novartis и Alcon


Подразделение CIBA Vision компании Novartis показывает хорошие результаты деятельности; приобретение компании Alcon откладывается

Подразделение consumer health компании Novartis, частью которого является компания CIBA Vision, отрапортовало о росте суммарной суммы доходов на 7%, до 1,5 млрд долл. США во II квартале 2010 года. Продажи этого подразделения компании в Европе выросли на 5%, до 600 млн долл. США; наибольший рост был отмечен во Франции. В I полугодии доходы подразделения также выросли на 7%, до 3 млрд долл. США. Компания CIBA Vision была отмечена за свою продукцию Air Optix и удачное распространение в новых регионах.

Компания ожидает, что приобретение 77% акций компании Alcon может быть завершено в III или IV квартале текущего года; уже преодолены все обязательные нормативные препятствия. Однако новые препоны появились на пути обязательного предложения о покупке, сделанного компанией Novartis. Компания, возможно, будет вынуждена повысить сумму сделки после того, как эксперт по корпоративному управлению доложил совету независимых директоров компании Alcon (IDC), что предложенная компанией Novartis сумма за 23% акций, принадлежащих миноритарным акционерам, не соответствует реальной. Цена за акцию упала до 136,78 долл. США, что на 25% меньше, чем 180 долл. США за акцию, выплачиваемые за 52% акций компании Nestle. IDC указал, что деятельность компании Alcon в течение двух кварталов после предложения о слиянии показала устойчивые результаты и превзошла ожидания аналитиков.

Мнение юриста, профессора Ханса Каспера фон дер Кроне (Hans Casper von der Crone), свидетельствует о том, что рекомендации IDC стали обязательным шагом на пути завершения сделки. В своем докладе IDC он подтвердил права и обязанности IDC в соответствии с законами Швейцарии, и таким образом поддержал многие юридические доводы, ранее выдвигавшиеся IDC.

IDC подтвердила, что это заключение опровергло публичное заявление компании Novartis о том, что она сможет в одностороннем порядке провести слияние независимо от позиции IDC после перехода контрольного пакета акций Alcon к компании Novartis. Между тем Федеральный суд США в Нью-Йорке прекратил дело против компании Novartis, которое было возбуждено несколькими пенсионными фондами и миноритарными акционерами, которые заявляли, что швейцарская группа компаний обманула их, не доплатив после заключения сделки по слиянию с компанией Alcon стоимостью 28,1 млрд долл. США. Отказ в возбуждении дела был основан на юрисдикции компании Novartis. Вследствие того что обе компании зарегистрированы в Швейцарии и слияние происходило в соответствии со швейцарскими законами, судья счел, что не имеется юридических оснований для возбуждения дела в США.

Одновременно компания CIBA Vision обратилась в суд Лондона против компании Johnson & Johnson по поводу посягательства на свои права в отношении европейского патента на линзы пролонгированного ношения. Британский суд нашел, что патент являлся недействительным в 2007 году, однако компания Novartis оспаривает это решение, заявляя, что суды во Франции и Нидерландах вынесли другое решение. Компания заявляет, что линзы Acuvue Oasys компании J&J нарушают принадлежащие ей патенты; в то же время компания J&J утверждает, что патент компании Novartis слишком общий.

Источник: Eyewear Intelligence

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события