BBGR с технологией BLUV Xpert

Ставрополь захлестнула мода на очки без диоптрий


В последнее время продавцы магазинов оптики все чаще наблюдают удивительную тенденцию: у них заказывают очки c обычными стеклами

Современные очки перестали быть сигналом о том, что их владелец плохо видит. Теперь они в первую очередь модный аксессуар, подчеркивающий индивидуальность своего обладателя. Парень или девушка в очках создают впечатление интеллигентного человека, вызывают уважение, не говоря уже об офисных работниках и людях преклонного возраста.

Возрастающая популярность очков во многом обусловлена и распространением нового молодежного движения - хипстеров. Поклонники данного течения увлекаются арт-хаусным кино, модой, фотографией и непременно носят очки в яркой массивной оправе.

Очки без диоптрий сегодня доступны любому. Ведь нет ничего проще, чем зайти в ближайшую «оптику» и подобрать понравившуюся оправу. Счастливому обладателю модного аксессуара остается лишь стереть логотип фирмы с пластиковых линз, уже вставленных в оправу. Но так ли безопасны эти очки для глаз? Корреспондент «Комсомолки» разузнал все минусы и плюсы новомодного течения.

Офтальмологи ставропольских клиник напоминают, что линзы без диоптрий, которые продаются вместе с оправой, не предназначены для использования в повседневной жизни даже людьми с нормальным зрением. Они значительно отличаются от планолинз (специальных линз без диоптрий) и применяются лишь для нанесения логотипа фирмы, выпустившей оправы.

Современные линзы, как стеклянные, так и пластиковые, обязательно должны иметь защиту в виде специального покрытия. Оно не только предохраняет очки от влаги и пыли, но и обладает антибликовым свойством. Световой поток, попадая на поверхность линзы, создает блики, аналогичные сверкающим окнам, мокрому асфальту или водной глади. Офтальмологи доказали, что эти блики препятствуют полноценному прохождению света и снижают четкость видимости. На поверхность стекол и пластика наносятся несколько тончайших слоев просветляющего покрытия, которое пропускает больше света и способствует качественному «распознаванию» предметов.

Очки с линзами, не отвечающие этим требованиям, способствуют быстрой утомляемости глаз, могут спровоцировать головную боль или даже ослабить зрение. Поэтому, выбирая себе этот модный аксессуар, не стоит забывать и о качестве линзы, даже если они не предполагают коррекции зрения.

Источник: Комсомольская правда

Ближайшие события