BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Разработаны линзы для близоруких и дальнозорких одновременно


Бифокальные очки скоро уступят место приборам, которые позволят вам хорошо видеть вне зависимости от того, близоруки вы или дальнозорки

Зеев Залевски из Университета Бар-Илан в Рамат-Гане (Израиль) разработал технологию превращения стандартных линз в такие, которые идеально фокусируют свет от предметов, расположенных на расстоянии от 33 см и дальше вплоть до горизонта.

Поверхность линзы покрывается сеткой из почти круглых структур (2 мм в ширину каждая), включающих два концентрических кольца (несколько сотен микрометров в диаметре и микрометр в высоту). Точное число и размер структур зависят от размера и формы линзы.

Вместо одного фокального пятна получается целый канал

Кольца меняют фазу световой волны, приводя одновременно к усиливающей и ослабляющей интерференции. С помощью компьютерной модели г-н Залевски рассчитал, как изменения диаметра и расположения колец влияют на результат. Итоговая схема создаёт канал для усиливающей интерференции, перпендикулярный линзам на протяжении всех структур. Таким образом свет и от близких, и от дальних объектов находится в идеальном фокусе.

«Получается осевой канал сфокусированного света вместо единственного фокального пятна, - поясняет г-н Залевски. - Где бы ни находилась сетчатка в этом канале, она будет видеть чёткие объекты».

Подход не лишён недостатков. Картина интерференции имеет склонность сводить на нет некоторые световые волны, проходящие через линзу, в результате чего контрастность изображений снижается. Пабло Арталь из Университета Мурсии (Испания) предупреждает, что из-за этого феномена мозгу придётся потрудиться, чтобы правильно интерпретировать изображение.

Зеев Залевски парирует этот тем, что люди, носящие линзы, не замечают потери контраста, ибо глаз очень чувствителен к свету с низкой интенсивностью. «В отличие от камеры мозг отвечает на свет логарифмически, а не линейно», - отмечает специалист. По его словам, мозг адаптируется и минимизирует снижение контрастности в считанные секунды.

Есть и другая проблема: глаз движется, тогда как линзы остаются неподвижными. Поэтому фокусирующий эффект может теряться между кольцами. Но г-н Залевски говорит, что глаз быстро учится заполнять пробелы при движении между структурами.

Учёный провёл эксперименты не только с людьми, но и с оптикой телефонных фотокамер, а теперь ещё и основал компанию Xceed Imaging.

Результаты исследования опубликованы в журнале Optics Letters.

Источник: Компьюлента