С 24 июля по 10 августа в Анапе прошел ставший уже традиционным, а в нынешнем году и юбилейным XV Бизнес-фестиваль молодежи России им. В. В. Быкова
Впервые в работе этого фестиваля приняла участие команда студентов ГОУ «Колледж предпринимательства № 11» (КП № 11) Департамента образования города Москвы. Ее возглавил заведующий кафедрой сервиса и сферы услуг КП № 11 Владимир Николаев, профессиональную поддержку оказывала преподаватель кафедры, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Гульнара Кригер.
Для получения права участвовать в этом фестивале команда медицинских оптиков прошла непростой путь. В течение всего учебного года велась работа над бизнес-проектом «Мобильный оптометрический комплекс», был составлен бизнес-план и прошла его защита в колледже и на городском этапе конкурса «Лучший предпринимательский проект учащейся и студенческой молодежи Москвы» в Департаменте образования города Москвы. В результате команда колледжа в числе 15 московских команд стала лауреатом этого конкурса. Кроме того, студенты для испытания бизнес-проекта в реальных условиях дважды выезжали в село Козлово Тверской области.* Итогом такой многосторонней и интенсивной работы стало участие команды в XV Бизнес-фестивале молодежи России им. В. В. Быкова.
___________________
* См., напр.: Современная оптометрия. 2010. № 5. С. 3; Веко. 2010. № 7. С. 108.
Бизнес-фестиваль проходил в поселке Сукко, недалеко от Анапы, на территории федерального детского центра «Смена», расположенного на берегу Черного моря. И если поначалу казалось, что все приехали сюда чудесно отдохнуть, то вскоре стало ясно, что командам предстоит интенсивная работа и серьезная борьба за получение звания лауреата фестиваля. И неудивительно, ведь претендентами были 49 команд со всей России, в том числе, как уже говорилось, 15 команд из Москвы.
В течение двух недель проходили ежедневные семинары, тренинги, пленарные заседания. Работали многочисленные курсы повышения квалификации, консультативные площадки. Каждый вечер проводилась рефлексия - подведение итогов прошедшего дня, обсуждение и решение возникающих вопросов и проблем.
Для работы команды студентов-оптиков на территории центра был выделен кабинет, где они установили привезенное с собой оптометрическое оборудование. Один день был посвящен подготовке оборудования к работе и созданию рекламной информации о начале работы кабинета по проверке зрения. Но сарафанное радио опередило официальную рекламу, и к кабинету выстроилась очередь из желающих проверить зрение: это были и сотрудники центра, и отдыхающие дети с родителями, и участники бизнес-фестиваля. Пациентов оказалось так много, что пришлось вводить предварительную запись на несколько дней вперед, чтобы у дверей не толпился народ. За дни работы фестиваля в кабинете было принято более 100 человек.
Кабинет работал каждый день с утра до вечера, выходным был только воскресный день. Но это было не самым трудным для студентов. Более сложным оказалось умение защитить свой бизнес-проект, доказать его жизнеспособность, рентабельность. На пленарных заседаниях участникам проекта задавались каверзные вопросы, и следовало проявить знания основ маркетинга, предпринимательства, экономики. Нужно было быть смелым, чтобы выйти на сцену перед комиссией и другими участниками бизнес-фестиваля и доказать правоту своего дела. Требовалось проявить бойцовский характер, чтобы не стушеваться и убедительно ответить на все вопросы. Это стало хорошей школой для будущих медицинских оптиков.
В последние дни работы фестиваля команда медицинских оптиков приняла участие в ярмарке молодежного предпринимательства, а также в выставке «Мини-Экспо - 2010», где стенд команды КП № 11 традиционно пользовался повышенным вниманием. За эти два дня было принято еще 70 пациентов.
Кульминацией бизнес-фестиваля стал последний день, когда объявили имена лауреатов, в числе которых оказалась и команда КП № 11 с бизнес-проектом «Мобильный оптометрический комплекс», занявшим второе место.
На торжественном закрытии фестиваля в честь победителей, не сдерживающих своей радости, был произведен настоящий праздничный салют, который осветил южное ночное небо всеми цветами радуги. Потом были и песни ночь напролет, и слезы прощания на лицах ребят.
Итак, XV Бизнес-фестиваль молодежи России завершился. До новых встреч и новых побед!
Подготовлено пресс-службой РЦ МШМО
Текст Марины Зайцевой