BBGR - Лето на максимуме 1000*64

В Екатеринбурге 350 тыс. горожан имеют проблемы со зрением


По данным 9-го съезда офтальмологов России около 15% из тех, кто плохо видит, сегодня не носят ни очки, ни контактные линзы

На сегодняшний день в Екатеринбурге около 350 тыс. человек пользуются различными средствами коррекции зрения. Стоит отметить, что в России от различных заболеваний глаз, например таких, как конъюнктивит или катаракта, страдают 15,5 млн жителей. По данным 9-го съезда офтальмологов России около 15% из тех, кто плохо видит, сегодня не носят ни очки, ни контактные линзы.

«Почти каждый второй житель Екатеринбурга имеет проблемы со зрением: нарушения рефракции, близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Только 10-15 процентов молодого, активного населения в возрасте от 15 до 40 лет ежегодно проверяют зрение», - сообщила медицинский советник по профессиональным вопросам в России компании «Джонсон и Джонсон», врач-офтальмолог, канд. мед. наук Ирина Лещенко.

Специалисты отмечают, что в больших городах уровень заболеваний глаз в 36 раз выше, чем в сельской местности, потому что глаз «отдыхает, когда смотрит в бесконечность, а в городе найти бесконечность очень тяжело».

«С 2003 по 2007 год произошел рост заболеваемости глазными болезнями от 20 до 40 процентов в различных возрастных группах. Произошло снижение числа глазных заболеваний среди подростков. На сегодняшний день заболевания глаз среди взрослого населения встречаются у 124 на 1000 жителей, среди детей - у 120 на 1000, среди подростков - у 94 человек на 1000 жителей», - сообщил заведующий отделением оптических методов коррекции зрения МНТК «Микрохирургия глаза» врач-офтальмохирург Алексей Ульянов.

Большая нагрузка на зрение наблюдается у детей уже в начальных классах школы. Детям рекомендовано проводить за компьютером не более 10 минут в день, но это правило не соблюдается. Стоит отметить, что у детей заболеваемость глаз на ранних стадиях выявляется в 80% случаев, у подростков - в 40% случаев.

«Участвуя в областной программе охраны школьников, мы проверяли зрение у детей начальных классов нескольких школ города. В ходе этой проверки поняли, что среди родителей низкий отклик на проблемы их детей со зрением», - отметил генеральный директор сети салонов оптики «Очки для Вас» Михаил Фейгин.

Источник: Джастмедия