BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Поисковая система Google модифицирует свой поисковый алгоритм


К этому ее подтолкнула онлайн-покупка женщиной оправы для очков и контактных линз

Внесенные в алгоритм поисковой системы изменения направлены против фирм с сомнительной репутацией, чьи сайты попадают на первые строчки результатов поиска благодаря большому количеству ссылок на них со сторонних ресурсов, в том числе и содержащих негативные отзывы клиентов.

К модификации поискового алгоритма Google подтолкнула вышедшая в The New York Times в конце ноября статья, рассказывающая историю американки, заказавшей оправу для очков и контактные линзы на сайте DecorMyEyes.com, который оказался первым в списке найденных поисковиком Google по запросу, содержащему марку оправы. Полученная вскоре оправа показалась покупательнице поддельной, а снятая с кредитной карты сумма оказалась существенно больше оговоренной. Однако попытки отменить сделку встретили противодействие со стороны представителя компании-продавца, пригрозившего судебным иском и даже физической расправой.

В интервью The New York Times владелец DecorMyEyes.com признал, что наличие в Интернете большого количества негативных отзывов, вызванных сомнительными методами ведения бизнеса, выводит его сайт на верхние позиции в результатах поисковиков, привлекая, таким образом, новых клиентов. Количество ссылок на веб-страницу является одним из факторов, учитываемых при расчете рейтинга сайта поисковыми системами, что, в конечном счете, определяет местоположение страницы в поисковой выдаче.

Манипулирование результатами поисковой выдачи стало предметом антимонопольного расследования, начатого Еврокомиссией в отношении Google во вторник. Оно инициировано в ответ на жалобы компаний, обвинивших Google в размещении ссылок на собственные сервисы выше ссылок на сайты конкурентов. Корпорация опровергла обвинения, сообщив о готовности оказывать содействие Еврокомиссии в ходе расследования.

Ближайшие события