BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Для получения новой версии «ковра-невидимки» хватило обычных методов изготовления оптических линз


«Ковры-невидимки» ложатся поверх объекта и делают его незаметным для глаза наблюдателя. Фокус в том, чтобы заставить свет двигаться так, как если бы он отражался от поверхности, на которой лежит этот объект

Первый «плащ-невидимка», созданный инженерами в 2006 году, довольно долго не сходил со страниц газет и журналов. Это была впечатляющая разработка, но со многими немаловажными ограничениями, не последним из которых было то, что «плащ-невидимка» работал только для одной частоты микроволн.

С тех пор физики ломают головы над вопросом: можно ли сделать нечто подобное для диапазона частот видимого человеческому глазу излучения? В прошлом году несколько исследовательских групп объявили о найденном решении, которое приняло форму «ковра-невидимки», покрывающего лежащий на плоскости объект и прячущего его от глаза наблюдателя в диапазоне оптических частот.

Новая версия «ковра-невидимки», изготовленная Бейлом Чжаном и его коллегами из Массачусетского технологического института (MIT), работает гораздо лучше. Она способна спрятать объект размерами несколько десятков миллиметров в широком диапазоне видимого излучения - от красного до синего.

Более того, этот «ковер-невидимка» изготовлен из кальцита - распространенного и относительно дешевого материала, используемого в оптике. При этом разработчикам не пришлось применять какие-либо высокотехнологичные производственные процессы - хватило обычных методов изготовления оптических линз. «Ковры-невидимки» ложатся поверх объекта и делают его незаметным для глаза наблюдателя. Фокус в том, чтобы заставить свет двигаться так, как если бы он отражался от поверхности, на которой лежит этот объект.

Кальцит примечателен тем, что его оптические свойства зависят от направления, в котором свет проходит сквозь этот материал. Используя эту особенность, ученые смогли создать блок (а точнее, пару блоков) из кальцита, которые работают, как «ковер-невидимка». Они продемонстрировали полученный эффект, скрыв от глаз наблюдателя стальной клин длиной 38 мм и высотой 2 мм. Чжан утверждает, что им первым удалось сделать невидимым такой большой предмет.