BBGR с технологией BLUV Xpert

Новый гаджет позволит просматривать 3D-изображения без головных болей


Поскольку его устройство не использует бинокулярное несоответствие, зрителю не приходится совершать «подвиги фокусировки» ради того, чтобы сосредоточиться на любом объекте изображения

Устройство работает в обратном направлении по отношению к 3D-системам, применяемым в кинотеатрах. Там изображения на экране фильтруются таким образом, чтобы каждый глаз воспринимал его немного с другой точки зрения - известно, что бинокулярное несоответствие обманывает мозг в восприятии глубины. «The I» гарантирует, что оба глаза видят изображение или экран компьютера с точно такой же точки зрения. При использовании нового устройства мозг предполагает, что он смотрит на далекий 3D-объект, а не на обычное 2D-изображение. Как результат, изображение воспринимается так, как если бы пользователь смотрел на него сквозь окно, а детали изображения интерпретируются как объекты, разбросанные по всему пейзажу.

Данный трюк восприятия, называемый синоптическим зрением, действует на любом близлежащем двухмерном изображении, но особенно заметен там, где существуют признаки глубины объектов. Например, мозг, естественно располагает животных в 2D-изображении на переднем плане, если они большие, и далеко, если они малые.

Устройство также позволяет избежать головных болей, связанных с другими 3D-технологиями. В кинотеатрах глазам необходимо сосредоточить внимание на самом экране, чтобы увидеть объекты в центре внимания, но 3D-эффекты могут заставить зрителя попытаться сосредоточиться на несколько метров впереди или позади экрана. Даже при использовании лучших 3D-комплектов в мире все еще может присутствовать противоречивое восприятие информации.

Поскольку новое устройство не использует бинокулярное несоответствие, зритель не вынужден пытаться совершать «подвиги фокусировки» - вместо этого он может сосредоточиться на любом объекте изображения.

В настоящее время устройство все еще является прототипом, но его изобретатель надеется, что синоптический просмотр в один прекрасный день будет включен в существующие системы 3D: «Я думаю, что 3D-технологии действительно впечатляют, но с этими наработками мы сможем получить значительно более приближенное к реальности моделирование».

Ближайшие события