BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Ослепший в результате ранения полицейский сможет видеть через язык


Полицейский из Нортумербленда Дэвид Ретбенд в июле этого года вместе с коллегами преследовал вооруженного преступника; в какой-то момент негодяй выстрелил прямо в лицо Дэвида из дробовика

В глаза и кожу мужчины вонзились сотни мельчайших дробинок. Ретбенд потерял зрение и провел несколько месяцев в больнице. Но потом мужественный 42-летний полицейский выразил желание вновь вернуться на службу и исполнять несложные обязанности в офисе.

И вот теперь стало известно, что Ретбенд отобран для участия в клинических исследованиях устройства BrainPort. Сигнал с видеокамеры в солнцезащитных очках транслируется в мозг не через систему зрения, как это бывает у всех нас, а через язык. Человек кладет на язык пластинку с электродами, которые получают сигнал с видеокамеры в солнцезащитных очках и пускают на поверхность языка слабые электрические импульсы в соответствии с яркостью, увеличением и прочими параметрами картинки.

Испытания устройства проходят при финансировании Министерства обороны. Первым, кто опробовал BrainPort, стал военнослужащий, лишившийся зрения в Ираке. Теперь он может читать буквы, видеть расположенные рядом объекты и ходить без посторонней помощи.

Ближайшие события