BBGR с технологией BLUV Xpert

Ученые обнаружили новый тип зрительных клеток


Как недавно выяснили британские и американские ученые, помимо палочек и колбочек сетчатки глазав в зрительном восприятии участвует и третий более редкий вид зрительных рецепторов
Все давно привыкли, что зрительные клетки - это палочки и колбочки сетчатки глаза. Но, как недавно выяснили британские и американские ученые, в зрительном восприятии участвует и третий, более редкий вид зрительных рецепторов. Если представления о важности этих клеток подтвердятся, их изучение откроет новые возможности в терапии некоторых видов слепоты.

Ученые открыли меланопсинсодержащие ганглиозные клетки сетчатки (мГКС) в 2000 году. Исследования последнего десятилетия показали, что они вовлечены в некоторые нервные реакции на свет, такие как рефлекторное сужение зрачка и регуляция цикла «сон - бодрствование». Тем не менее считалось, что в восприятии образов они не участвуют, и их функция ограничивается передачей сигналов на другие нейроны сетчатки.

Однако в июле в журнале Neuron появилось сообщение, что отростки этих клеток, аксоны, доходят до особого отдела мозга мышей, участвующего в осознанном зрительном восприятии. Это указывало, что функции мГКС могут не ограничиваться бессознательными ответами на свет. Более поздние исследования подтвердили это открытие и обнаружили, что мГКС у мышей контролируют восприятие яркости окружающего пространства.

Ближайшие события