BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Аксессуары: мода и качество продуктов


Исследования компании Brandvalue рассказали все об ожиданиях, мечтах и импульсивных покупках «влиятельного» потребителя

Женщина и ее стиль выражаются в аксессуарах, которые она носит. Сумки, обувь, очки, мех... - привлекательный и очаровательный мир моды не является аксессуаром, но абсолютно незаменим для создания собственного стиля.

Исследования, проведенные компанией Brandvalue по заказу организаторов выставок Mido, Micam, Mipel и Mifur, были представлены на пресс-конференции итальянской федерации Fiamp. Полученные результаты помогут понять, как вкус, желания и ожидания потребителей влияют на основные категории этого сегмента. Проведенный опрос охватил значительную группу покупателей брендовых аксессуаров из шести стран: Италии, Франции, России, США, Китая и Японии.

Опрошенная группа из каждой страны состояла примерно из одной тысячи интервьюируемых в возрастной категории от 18 до 45 лет, с высоким уровнем доходов или выше него, с финансовыми возможностями, которые позволяют им свободно выражать свои вкусы и выбирать бренд. Выборочная группа «влиятельных» покупателей состоит из лидеров, чье мнение имеет вес внутри рассматриваемой группы жителей большого города.

Среди подвергшихся анализу категорий товаров были сумки, обувь, очки и меха, особое внимание уделялось предпочтительным и наиболее часто покупаемым материалам (особенно коже). Так как исследования проводились в Интернете, имелась возможность активизировать опрашиваемых, показывая им большое количество визуальных моделей и материалов, что, кроме всего прочего, облегчило сравнение ситуации в разных странах.

Первый показатель касался верности бренду. Оказалось, что покупатели сумок, обуви и очков лояльны и последовательны: более 80% опрошенных регулярно покупали аксессуары одних и тех же торговых марок в течение двух прошлых лет. Показатель, касающийся мехов, не такой явный в сравнении с динамизмом других продуктов; тем не менее меха покупали показательные 10% молодых современных потребителей, эта цифра выросла до 18% за прошедшие два года.

Второй интересный показатель был обнаружен в области цен. Опрошенные покупатели выразили готовность соотносить стоимость продукта с качеством его изготовления. Они заявили, что могут тратить достаточно крупную сумму на действительно важные аксессуары (от 220 до 3780 евро за сумку; от 461 до 458 евро за туфли; от 78 до 318 евро за очки; от 600 до 8320 евро за мех).

Обувь и солнцезащитные очки по большей части становятся импульсивными покупками, более 70% опрошенных приобретают их под влиянием внезапно возникнувшего желания, вызванного внешним видом продукта. В отношении сумок и мехов желание играет менее важную роль и рационально оценивается более чем половиной опрошенных.

Потребители остаются верными аксессуарам в большей степени, чем магазинам, где они были приобретены. Исключение составляет обувь (в этом случае верность магазину сохраняют 70% опрошенных). Впечатляет показатель покупок, сделанных в Интернете: 68% покупателей сумок признались, что собираются приобретать товары в сети в течение следующих двух лет; здесь показатель для обуви составляет 30%, а для очков - 20%.

Интернетом пользуются не только ради экономии, но прежде всего потому, что именно здесь можно купить свою «единственную» модель (45% причин покупки сумки). Привлекает также новизна, современность и увлекательность этого метода, ничуть не уступающего прямому, «тактильному» способу покупки в традиционном магазине.

Покупательницы второй декады нового тысячелетия хотят приобретать товары, которые приносят им удовольствие и устанавливают «контакт» со своим владельцем. Эти причины преобладают над всеми другими, которые диктует зрительный образ продукта.

В области очков качество линз стало почти таким же важным, как и способность подчеркнуть образ владельца (30 и 38% соответственно). Это подтверждает, что потребители ищут баланс между «внутренним» и внешним аспектами товара, между его видом и эффективностью. Сейчас спросом пользуются более мягкие очертания оправы (округлые и волнистые), все еще занимающие меньшую часть рынка, где пока доминируют преувеличенно крупные модели (54%). «Легкость» также становится решающим фактором в этой категории и влияет на 25% покупок очков участниками опроса. Это намного превышает такие эстетические показатели, как цвет (9%) или футуристический образ (8%).

Отчет основан на данных, представленных на оптическом портале Eyes Way

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события