BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Белок из водоросли сделает слепых зрячими


Ученым удалось внедрить в клетки сетчатки незрячих животных ген водоросли, ответственный за синтез светочувствительного белка, в результате чего подопытные смогли видеть

Американские исследователи под руководством Шейлы Ниренберг из Медицинского колледжа Вейлла Корнелльского университета (США) смогли превратить слепых мышей в зрячих. У группы подопытных животных в результате генетической модификации отсутствовали в сетчатке глаза палочки и колбочки - клетки, отвечающие за восприятие света и обеспечивающие возможность видеть предметы и их цвет. Чтобы мыши прозрели, в другие клетки сетчатки был внедрен ген сине-зеленых водорослей, отвечающий за синтез белка ченнелродопсина.

Напомним, что этот белок расположен в мембране клетки водоросли и является фоторецептором, то есть способен воспринимать лучи света. Поскольку сине-зеленые водоросли занимаются фотосинтезом, им необходимо держаться в местах с интенсивным освещением. Находить такие зоны как раз и помогает ченнелродопсин.

Этот белок был внедрен в так называемые ганглиозные клетки сетчатки, которые представляют собой специализированные нейроны и служат промежуточным звеном между палочками и колбочками и мозгом. Проходя по ним, информация, полученная от светочувствительных клеток, предварительно обрабатывается (упрощенно это можно сравнить со сжатием сырой картинки в формате JPEG) и лишь потом отправляется к зрительному центру мозга.

Как считали ученые до недавнего времени, эти клетки способны лишь определить степень освещенности пространства. Однако исследования, проведенные летом нынешнего года на мышах, чья сетчатка была представлена исключительно ганглиозными клетками, показали, что с их помощью грызуны все-таки могут видеть предметы, хотя весьма нечетко.

Ближайшие события