Takubomaster

Японские инновации на выставке IOFT


Как обычно, некоторые японские компании представили новейшие технологии на выставке IOFT в Токио в последнем октябре -- пока что исключительно для внутреннего рынка Японии

Как обычно, некоторые японские компании представили новейшие технологии на выставке IOFT в Токио в последнем октябре -- пока что исключительно для внутреннего рынка Японии. Не все из них выйдут на рынок США, Европы или куда-нибудь еще: частично -- из-за возрастающих требований к матированию линз в лабораториях, а частично -- из-за усложнения работы с ними. «Tokai» представили первую линзу с показателем преломления 1,76 стоимостью на 30--40% больше, чем стоимость ее более стандартной модели с показателем 1,70 для продажи численно увеличивающейся нации японцев, готовой тратить огромные деньги на товары высшего качества.

Компания, недавно нанявшая специалиста по развитию собственных стандартов линз, впервые выпустила линзу (1,76) в прошлом апреле, решив проблему предела прочности на разрыв при помощи мономера, полученного от одного из двух главных поставщиков Японии -- «Mitsui» или «Mitsubishi». Представленная также на выставке «Silmo--2006» европейским партнером компании, «Tokai Europe», линза продается теперь и в Европе. Компания, основанная «Beglian», имеет собственную лабораторию, оборудованную приборами свободных форм, для обслуживания клиентов по всему континенту. В США, где «Tokai» работает непосредственно с 15 новыми и старыми лабораториями, компания ожидает разрешения Министерства здравоохранения на продажу линз с коэффициентом преломления 1,76, так как многие фирмы заинтересованы в использовании продукта подобного качества. Что касается японского рынка, компания «Tokai» выпустила такую линзу, у которой обе поверхности асферичны и покрыты с помощью технологии свободных форм, хотя при этом не рекомендуется просверливать в них отверстия, потому что их конструкция еще слишком хрупка.

На выставке в Токио компания также представила другие инновации, среди которых -- линза, обе поверхности которой асферичны, для крепления в оправе с базисной кривой 4.5 или 6, однако она пока не будет продаваться за пределами Японии. Эта линза будет изготавливаться с коэффициентами рефракции 1,60 и 1,70. Используя диаметрально противоположный подход, компания «Hoya» выпустила бюджетную версию своей серии линз и представила ее на IOFT. Теперь эта линия называется FD и идет по цене на 25% ниже, чем ее широко известная предшественница «Hoya ID» -- серия линз свободной формы, покрытых только с обратной стороны с использованием технологии свободных форм, предоставленной DAC. Новая серия FD будет доступна в Японии с 1 ноября с показателями преломления 1,6 и 1,67 из материалов, предоставленных компанией «Mitsui». Эта серия будет запущена в Европе в начале следующего года с презентацией на «Opti Munchen» в январе.

На стендах «Nikon-Essilor» на IOFT и «Novisia» на «Silmo--2006» не было представлено информации по доступности в Европе продуктов другой элитной линзовой технологии для свободного формирования, представленной «Nikon» в Японии в прошлом мае. Она называется «Nikon Seeproud» и использует сложные компьютерные алгоритмы для подгона под потребителя с добавлением параметров оправы и возможностью изменения ширины близкого зрения.

Эта технология описывалась технологами «Nikon» как на шаг опережающая технологию свободных форм, разработанную японской компанией (технология «Presio W»), которая на самом деле похожа на технологию «Varilux Physio», представленную на мировой рынок компанией «Essilor». Она успешно продвигается на рынке Европы компанией «Novisia» после разработки в прошлом году.

«Nikon» впервые запустила свои первые линзы «Presio W» в Японии в мае 2004 года: сначала -- с показателем преломления 1,67, затем постепенно выстроила целую линию, добавив линзу с показателем 1,7 осенью 2004 года, а затем -- и 1,74 в 2005 году. Еще более замысловатая концепция «Seeproud» была выпущена компанией на японский рынок, начиная с линзы с показателем преломления 1,67 с последующим перевыпуском ее в варианте с показателем 1,74 15 сентября. Интересно, что компания «Essilor» группы «Nikon-Essilor» представила только технологию «Varilux Ipseo» на выставке в Токио, не продемонстрировав серию «Varilux Physio», хотя управляющие компанией во Франции обещают ее выпуск в Японии к концу этого года.

«Seiko», заявившая свое имя как производитель линз с высоким показателем преломления, выставила в Токио новое органическое покрытие, выпущенное в Японии в прошлом июле. Оно называется «Orgatech» и представляет собой уникальный органический просветляющий слой, который отлично подходит для нового эксклюзивного покрытия против царапин во избежание трещин и разрушений при использовании линз в экстремальных высоко- и низкотемпературных условиях -- теперь оно доступно и в Европе.

«Asahi-Lite» продемонстрировала на выставке в Токио, в основном, работу по развитию, сосредоточившись на разработке программ, рассчитывающих линзы с коэффициентом преломления 1,76, и простое новое твердое покрытие, минимизирующее аберрации, для поликарбонатных линз. Компания также представила единичный выпуск линзы с рефракционным коэффициентом 1,74, асферической по обеим поверхностям, однако в нем пока не используется технология свободных форм.

«Asahi-Lite» выпустила видеопрезентацию последних технологий «Zeiss», однако управление компании заявило, что не уверено в возможности и далее представлять эту немецкую компанию. До своего вхождения в «Carl Zeiss Vision», «SOLA International» уже имела вспомогательную компанию для продаж в Японии.