BBGR с технологией BLUV Xpert

Акулы оказались дальтониками


Для того чтобы прийти к этому выводу, были исследованы сетчатки глаз у семнадцати разных видов акул, пойманных у побережья Австралии
 

Австралийские исследователи из Университета Западной Австралии и Университета Квинсленда заявляют, что акулы не различают цветов.

Глаз человека обладает способностью различать цвета благодаря наличию в его сетчатке трех видов так называемых конусных клеток, реагирующих на разные цветовые диапазоны, соответствующие голубому, зеленому и красному цветам. Такая палитра позволяет нам видеть мир во всем его цветовом многообразии. Присутствующие в сетчатке стержневые клетки цветов не различают, зато намного чувствительнее к интенсивности света и потому отвечают у нас за ночное зрение.

В сетчатках глаз у десяти видов акул из семнадцати ученые обнаружили только стержневые клетки. У оставшихся семи наличествовали также и конусные клетки, но всего лишь одного типа - они реагируют только на зеленый цвет.

С одной стороны, это понятно - на глубинах цветовые различия стираются, здесь куда важнее иметь стержневые клетки ночного зрения. А с другой стороны, загадка - ведь акулы часто охотятся на морской поверхности или на мелководье, и в этих условиях им выгоднее пользоваться конусными клетками. Так, среди наземных животных дальтоники встречаются редко - эволюционно цветной мир оказался для них куда более выгодным для выживания, чем черно-белый.

«Почему акулы не различают цвет - тайна, - утверждает биолог Натан Скотт Харт (Nathan Scott Hart), возглавлявший исследование. - В дальнейшем мы надеемся раскрыть ее».

Любопытно, что сетчатки глаз таких морских млекопитающих, как киты, дельфины и тюлени, тоже снабжены только одним видом конусных клеток, которые также различают только зеленый цвет. Исследователи предполагают, что зрение у всей этой четверки эволюционировало по одному и тому же сценарию.

Ученые заявляют, что их исследование поможет разработать новые методы, предотвращающие атаки акул или их случайное попадание в рыбацкие сети. Поскольку акулы реагируют не на цвет, а на теневой контраст с окружением, можно разработать рыболовные приманки, менее для них привлекательные. Можно также продумать одежду для плавания или виндсерфинга, малозаметную для акул. Например, можно посоветовать виндсерферам отказаться от ярко-желтых флюоресцирующих шортов, потому что в желтом много зеленого цвета, который некоторые из акул все-таки различают.

Ближайшие события