BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Создана камера, имитирующая человеческий глаз


Возможность увеличения обеспечивается тем, что регистрирующий массив кремниевых фотодетекторов размещается на тонкой гибкой подложке

Инженеры из США и Сингапура разработали прототип миниатюрной камеры, имитирующей человеческий глаз. Утверждается, что по некоторым своим характеристикам устройство, дающее 3,5-кратное увеличение, даже превосходит природный аналог. Возможность увеличения обеспечивается тем, что регистрирующий массив кремниевых фотодетекторов размещается на тонкой гибкой подложке. Технологию создания таких массивов с микрометровыми элементами авторы разработали еще в 2008 году.

Микрометровые фотодетекторы на гибкой подложке (иллюстрации Beckman Institute, University of Illinois)

Под изначально плоской подложкой массива детекторов располагается заполненная водой камера; удаляя воду, можно добиться того, что поверхность станет вогнутой. Линза построена по аналогичной схеме: тонкая мембрана закрывает камеру с водой, снизу которой находится прозрачное стекло. При закачивании воды в «линзовую» камеру поверхность мембраны становится выпуклой.

Для того чтобы получить четкое и увеличенное изображение, кривизну обеих мембран необходимо изменять согласованно. За это отвечает специальная гидравлическая система.

В свободной продаже такое устройство, сравнимое по размеру с монетой, появится не скоро. Авторы надеются, что будущие оптимизированные варианты камеры найдут применение в бытовой электронике, робототехнике и эндоскопии.

Подготовлено по материалам Северо-Западного университета США

Ближайшие события