Ученые занялись фокусами для того, чтобы доказать, что наше восприятие окружающего мира во многом зависит от того, что мы ожидаем увидеть
Ученые занялись фокусами для того, чтобы доказать, что наше восприятие окружающего мира во многом зависит от того, что мы ожидаем увидеть. Исследование, которое выполнили британские ученые, показало, что трюки иллюзионистов основаны на искажении нашего способа восприятия действительности, а не на обмане зрения. Ученые хотели выяснить, как жизнь в обществе и приобретенный жизненный опыт влияют на корковые отделы мозга, ответственные за формирование зрительного образа, в то время как другие части зрительного анализатора остаются нетронутыми.
Трюк заключался в следующем: иллюзионист подбрасывал вверх и сопровождал взглядом красный мяч, а затем ловил его. На третий раз мяч как будто бы растворялся в воздухе, но на самом деле иллюзионист не выпускал его из рук, а только имитировал бросок. Однако 68% человек, наблюдавших трюк, были уверены в том, что фокусник подбросил мяч. Однако если на третий раз иллюзионист при замахе не смотрел вверх, то обманутой оказывалась только одна треть аудитории.
Во время проведения фокуса исследователи записывали на видеопленку движения глаз зрителей, а затем подвергли их математическому анализу. При этом выяснилось, что перед тем как посмотреть на подбрасываемый мяч, абсолютное большинство испытуемых смотрели на лицо иллюзиониста. На этом основании был сделан вывод о том, что на восприятие положения мяча зрителями оказывает влияние взгляд фокусника, причем он имеет даже большее значение, чем информация, передаваемая глазами. Таким образом, ученые продемонстрировали независимость иннервации глазодвигательных мышц от нейронов, воспринимающих зрительную информацию. Результаты исследования опубликованы в ноябрьском номере журнала «Current Biology».