BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Создана линза для трехмерной микроскопии


Новая линза позволяет рассматривать объект сразу под девятью различными углами

Инженеры из Университета штата Огайо сконструировали линзу, позволяющую создавать трехмерные изображения микрообъектов. Новая линза позволяет рассматривать объект сразу под девятью различными углами, упрощая создание объемных изображений.

Новая линза позволяет рассматривать объект сразу под девятью различными углами

«Можно сравнить это с одновременным использованием нескольких микроскопов», - заявил один из авторов исследования Лэй Ли.

Опытный образец оптического устройства выполнен из термопластичного прозрачного полиметилметакрилата. Готовая линза размером с ноготь несколько напоминает искусственный бриллиант с плоской верхней поверхностью и восемью гранями. Он представляется симметричным, но на деле это не так: по своим размерам и геометрии грани несколько отличаются друг от друга.

В опытах линза использовалась для всестороннего исследования самых обычных микроскопических объектов - кончика стержня шариковой ручки диаметром около 1 мм и сверла диаметром в 0,2 мм. Все передаваемые ею изображения легко объединяются на компьютере, который выдает трехмерный вид объекта.

Технологию массового изготовления таких линз вполне можно упростить и привести к промышленным стандартам. Если стоимость изделий окажется не слишком высокой, ими, как надеется Ли, заинтересуются производители микроэлектроники и медицинского оборудования.

Ближайшие события