Что подорожает в мире из-за землетрясения в Японии?


Отчасти может пострадать бизнес оптических компаний, поставляющих в Японию свою продукцию

Сильнейшее землетрясение в Японии, произошедшее 11 марта с. г., не только разрушило здания и дороги, но и подорвало с трудом выползавшую из рецессии национальную экономику. Японские власти и бизнес сейчас заняты разгребанием завалов и спасением людей. Ущерб от разгула стихии еще никто не подсчитывал, тем более что ученые предупреждают о повторных сильных подземных толчках в течение ближайшего месяца. Чтобы подсчитать потери страны, понадобится несколько недель, хотя уже сегодня прозвучали оценки иностранных экспертов - 100 млрд долл., что равно 1,9% ВВП.

При этом, отмечают аналитики землячества Дальнего Востока академии Masterforex-V, японская экономика является третьей в мире - после американской и китайской, то есть мировая экономика не может не почувствовать того удара под дых, который получило Токио. Землетрясение случилось днем в пятницу, поэтому международные биржи и спекулянты всех мастей не успели в полной мере отреагировать на события в Японии. Но уже в нынешний уикенд появились первые комментарии о возможном росте цен на некоторые продукты и сырье.

Япония - один из лидеров по производству ряда товаров, и в то же время один из крупнейших потребителей. И это неминуемым образом приведет к изменению цен на мировых рынках:

Нефть. В пятницу апрельские фьючерсы успели упасть в цене - например, на американскую марку WTI до 99 долл.

Япония является (являлась?) одним из крупнейших импортеров нефти (6% мирового потребления). Спад в экономике Японии неминуемым образом вызовет уменьшение импорта нефти и сыграет на понижение цен на мировых рынках. Хотя для мировой экономики это даже на руку - остудить цены на «черное золото» после роста его стоимости из-за событий на арабском Востоке.

Сжиженный газ. «Черная пятница» 11 марта закончилась ростом цен на газ сразу на 3%.

Из-за остановок атомных электростанций (которые вырабатывают около трети электроэнергии в стране) импорт сжиженного газа в Японии существенно вырастет. По предварительным расчетам экспертов Японии потребуется дополнительно закупить 11,0-12,5 млн т сжиженного газа, чтобы компенсировать остановку АЭС. Аналитики издания Petroleum Economist прогнозируют рост стоимости сжиженного газа в Азии с нынешних 349,5 долл. за 1 тыс. м3 до 388,4 долл.

Металлы. Стоит ожидать роста цен на черные и цветные металлы как следствие широкомасштабных работ по восстановлению инфраструктуры страны.

Цемент и другие стройматериалы. Аналогично металлам - цены вырастут.

Продукты питания. Стихия ударила как раз по сельскохозяйственным районам Японии, дающим 8% ВВП. Япония входит в десятку крупнейших потребителей риса (9 млн т в год). К тому же в этих районах были сосредоточены основные мощности по добыче и выращиванию рыбы и морепродуктов. Вряд ли мировые цены на эти продукты питания устоят на фоне дефицита продовольствия в мире.

Электронная продукция. По некоторым позициям производства электронной продукции Япония занимает лидирующие позиции в мире, поэтому приостановка и снижение их производства приведут к росту цен. Например, японская компания Toshiba вырабатывает более 1/3 мирового объема производства флэш-памяти. В пострадавших районах находится производственная площадка Toshiba по выпуску микроконтроллеров, и пока никаких сведений о масштабах разрушений оттуда не поступало.

Кто пострадает еще?

Отдельной строкой необходимо сказать о странах, тесно связанных экспортно-импортными связями с Японией.

Китай. Япония - не главный, но важный внешнеэкономический партнер Пекина. Снижение японского импорта обязательно скажется на китайской экономике - напомним, второй в мире.

Израиль. Местные аналитики уже подсчитали, что из-за землетрясения пострадают ведущие фирмы Израиля - производитель режущих инструментов Iscar, фармацевтическая Teva Pharmaceuticals, оптическая компания Orbotech и другие, львиная доля продукции которых шла в Японию. Компания Magna BSP поставляла системы безопасности для АЭС «Фукусима-1». Теперь, очевидно, о запланированных поставках на другие японские АЭС на десятки миллионов долларов придется забыть.

В 2010 году объем израильского экспорта в Страну восходящего солнца составил 656 млн долл., а товарооборот между странами составил 2,4 млрд долл.

Ближайшие события