BBGR с технологией BLUV Xpert

В новейших способах достичь потребителя будут использоваться очки и контактные линзы


Рекламные технологии перейдут на новый уровень с появлением доступных по цене AR-очков, то есть очков, через которые объект реального мира будет дополняться виртуальными элементами, привносящими новую информацию о нем

Специалисты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем нас ждет революция в сфере рекламы, спровоцированная тем, что компании станут активно пользоваться собираемой о потенциальных клиентах информацией, стараясь подогнать рекламу под их текущие потребности. Так, однажды ваша люстра, при взгляде на нее через интерактивный дисплей, предложит вам сменить ее на новую модель с функцией ионизации воздуха и ароматизатором, да еще и со скидкой как постоянному клиенту. Для совершения покупки достаточно будет сказать «да» в ответ на вопрос системы о подтверждении платежа. Курьер доставит вам новую лампу незамедлительно.

Проще всего объяснить на примере. Если вы плохо знаете Москву, вы можете изучить ее достопримечательности с помощью AR. Для этого достаточно скачать приложение для iPhone, которое определит ваши координаты и подскажет, какие объекты поблизости достойны вашего внимания. Справочная информация о них - исторические факты, фотографии - будет отображаться на экране телефона поверх реальных объектов.

Сейчас мы смотрим на дополненный мир сквозь объектив камеры коммуникатора, монитора или планшета. Эксперты предсказывают, что технология перейдет на новый уровень с появлением доступных по цене AR-очков. «По сравнению с коммуникатором, который нужно достать, запустить приложение, очки гораздо удобнее, - поясняет один из специалистов. - Информация на очках находится постоянно в поле зрения». Повсеместное распространение очков приведет к тому, что уличная реклама будет активно задействовать дополненную реальность. Параллельно будут развиваться технологии распознавания жестов пользователя, позволяющие ему манипулировать виртуальными объектами, наблюдаемыми на экране очков. Бесплатные слои, наблюдаемые в браузере дополненной реальности, будут демонстрировать геоконтекстную рекламу.

Массовое производство таких очков планируется в обозримом будущем. За границей уже можно приобрести несколько моделей, разработанных фирмой Vuzix. Ценовой разброс довольно велик. К примеру, очки WrapT 920AR + maxRealityT Bundle можно купить за 1999 долл., а модель попроще - WrapT 230 - вполне доступна: 169,99 долл. Менее громоздкие очки с прозрачными стеклами разрабатывает компания Lumus. Стоимость их пока неизвестна - продукт планировалось выпустить на рынок в конце прошлого года, но до сих пор этого не произошло. Следующим шагом в развитии технологии будет оснащение функциями экрана контактных линз. По словам Ирины Харсеевой, помимо очков в качестве экрана будут использоваться и другие поверхности в зависимости от контекста и задач. Например, оптимальный маршрут к объекту можно будет увидеть прямо на лобовом стекле автомобиля. А реклама новой зубной пасты, возможно, окажется на зеркале в вашей ванной. Уже сейчас разработаны технологии, которые позволяют любую гладкую поверхность превратить в экран, объекты на котором можно двигать руками. Но в ближайшие пять лет дополненная реальность будет «жить» в телефонах и планшетах.

Ближайшие события