BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Наладка системы прицеливания ракеты Юрия Гагарина


Серафим Парняков придумал наверху ракеты установить оптическую пентапризму и через нее «привязать» положение ракеты к наземным приборам

Ровно 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, первый человек полетел в космос.

Из рассказов участников старта корабля «Восток-1»:

- Предстартовые замеры системы прицеливания провести не удавалось: световод ракеты (это тонкостенная труба, идущая вдоль корпуса ракеты) оказался деформированным - похоже, его зацепил монтажный кран при установке ракеты. Ситуация складывалась критическая и грозила срывом старта! Как рассказали мне коллеги - очевидцы старта, спасти положение вызвался слесарь завода «Арсенал» киевлянин Виктор Филиппов. Он был на Байконуре в составе стартовой команды. Получив разрешение главного конструктора С. Королева, Виктор Петрович залез на 30-метровую высоту ракеты, пробрался в трубу световода и плечами раздвинул ее помятые стенки. После этого система прицеливания ракеты сработала в штатном режиме, старт состоялся своевременно, мир получил космонавта № 1, а слесарь Филиппов - звание Героя Социалистического Труда по представлению Королева (Николай Пономарев).

- В ЦКБ «Арсенала» я работал с 1958 года. Мы конструировали приборы азимутальной ориентации ракет на стартовой позиции. После моего прихода на завод ЦКБ получило задачу разработать систему приборов для прицеливания на старте ракеты с человеком. Речь шла о «выставлении» на стартовом столе многотонной ракеты высотой 70 м, которую качал ветер, сгибали и скручивали суточные перепады температуры, и при этом погрешность прицеливания должна была быть не более десяти угловых секунд. Ошибка в ориентации ракеты на старте была чревата тем, что «Восток» не смог бы выйти на определенную орбиту и после завершения полета приземлиться в заданном районе. Фактически это означало бы провал целого проекта.

Руководители ведущих оптических предприятий СССР отказались от такого сложного заказа. И тогда министр оборонной промышленности Сергей Зверев обратился к своему бывшему однокурснику по Ленинградскому институту точной механики и оптики Серафиму Парнякову, возглавлявшему ЦКБ «Арсенала». Тот согласился обдумать дело, и вскоре мы получили заказ разработать комплекс таких приборов для корабля Гагарина. Однако дело сдвинулось с места только тогда, когда Серафим Парняков придумал наверху ракеты установить оптическую пентапризму и через нее «привязать» положение ракеты к наземным приборам (Валентин Рудаков).

Ближайшие события