BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Как защититься от радиации?


Среди профилактических мер – промывка глаз увлажняющим раствором, предназначенным для пользователей контактных линз

Общеизвестно, что при угрозе облучения врачи назначают препараты йода. Однако не стоит скупать в аптеке что попало и пить пачками - так можно навсегда испортить собственную щитовидную железу. Хороший вариант: поливитамины, содержащие йод, а также два продукта питания, богатые этим микроэлементом: морская капуста и варенье из грецких орехов (йод содержится именно в зеленых оболочках ореха, в ядрах его почти нет).

Нелишними для защиты от радиации станут дополнительные гигиенические процедуры, которые стоит проводить два раза в сутки: промывание глаз и носоглотки. В глаза можно просто закапывать увлажняющий раствор, который используют те, кто носит контактные линзы, а носоглотку промывать слабым раствором соли или соды.

Известно, что некоторые продукты накапливают радиацию очень интенсивно, а некоторые - почти нет. Во время радиоактивной угрозы нужно исключить из рациона следующие продукты: грибы, мясо с костями (чистое мясо можно использовать), все виды листовой капусты, морковь, свеклу, редис, репу, речную и прудовую рыбу. С остальных овощей и фруктов необходимо срезать кожицу.

Обязательно пейте больше воды (исключительно артезианской, из источников, залегающих на глубине более 180 м). Можно включить в рацион красное вино, лучше всего - сорта Каберне Совиньон, около 250-300 мл в сутки. Вопреки заблуждению красное сухое вино не выводит радионуклиды, но хорошо защищает клетки нашего организма от их воздействия. Такие же свойства есть у зеленого чая.

Ближайшие события