BBGR - Лето на максимуме 1000*64

В Санкт-Петербурге состоялся XII Международный семинар для практикующих оптиков, оптометристов и офтальмологов


Проведение семинара совпало с юбилейной датой – с 40-летием образования в нашей стране специальности «Медицинская оптика»

Вчера, 18 апреля, завершил свою работу XII Международный семинар для практикующих оптиков, оптометристов и офтальмологов. Несмотря на то, что «двенадцатый» не относится к юбилейной порядковому номеру, этот семинар с полным правом можно назвать юбилейным. Дело в том, что ровно 40 лет назад, а именно в мае 1971 года Министерством здравоохранения СССР была утверждена специальность «Медицинская оптика», а подготавливать специалистов по данной специальность было поручено именно Ленинградскому электротехническому медицинскому техникуму, который позже стал называться Санкт-Петербургским медико-техническим колледжем.

руководитель Санкт-Петербургского медико-технического колледжа Ирина Сергеевна Бахтина приветствует участников семинара

Эта круглая дата не могла не быть отражена в программе семинара. В первый день после вступительных слов, с которыми обратилась к собравшимся на семинар врачам-офтальмологам, оптометристам и другим специалистам в области медицинской оптики руководитель Санкт-Петербургского медико-технического колледжа Ирина Сергеевна Бахтина, слово было предоставлено Анатолию Анатольевичу Федорову, руководившему колледжем на протяжении 30 лет, с 1973 по 2003 годы. Он познакомил слушателей с 40-летней историей развития специальности «Медицинская оптика», с основными этапами ее становления, а также привел немало любопытных подробностей, касающихся предыстории данной специальности.

Анатолий Анатольевич Федоров познакомил слушателей с 40-летней историей развития специальности «Медицинская оптика»

Как обычно, во все три дня программа семинара состояла из двух частей. В первой половине дня, примерно до 14 часов, в актовом зале проходила лекционная часть, во время которой звучали доклад по актуальным для оптического бизнеса вопросам: рассматривались различные аспекты, касающиеся очковой и контактной коррекции зрения, изготовления очковых линз и нанесения на них оптических покрытий, рекомендаций по назначению прогрессивных линз, технологий FreeForm, профессиональных образовательных стандартов и т.д. С докладами выступали не только известные российские, но и ведущие зарубежные специалисты, такие как доцент оптической Академии г. Мюнхен Элизабет Шиллер, директор Института оптометрии Франции Ольга Прена, оптометрист из Финляндии Петри Эскола и другие.

Артур Эпштейн (США, Alcon) познакомил слушателей с будущим средств по уходу за контактными линзами 

Ольга Прена рассказывает о ращиональной коррекции близорукости

Во второй половине дня в аудиториях колледжа проводились мастер-классы, во время которых участники семинара не только могли ближе познакомиться с продукцией оптических компаний, но и попрактиковаться в использовании передовых диагностических приборов, подборе прогрессивных очковых линз, узнать тонкости маркетинговой политики, позволяющей оптическим салонам привлечь клиентов и повысить уровень продаж.

мастер-класс компании Stormoff 

мастер-класс Optic DIAS, посвященный использованию новой автоматической цифровой электронной системы центрирования

Во время послеобеденной программы во второй и третий дни семинара состоялось два круглых стола, посвященных подготовке специалистов в области медицинской оптики. Первый круглый стол, модератором которого была зав. отделом последипломного образования ФГОУ СПО «СПб МТК» Т.Н. Ищук, был посвящен роли работодателей в формировании содержания обучения по специальности «Медицинская оптика». Во время второго круглого стола, собравшего немало представителей оптических предприятий и образовательных кругов, рассматривались вопросы, касающиеся образования специалистов по медицинской оптики в условиях реформирования правового поля.

Первый круглый стол был посвящен роли работодателей в формировании содержания обучения по специальности «Медицинская оптика» 

Во время второго круглого стола, собравшего немало представителей оптических предприятий и образовательных кругов, рассматривались вопросы, касающиеся образования специалистов по медицинской оптики в условиях реформирования правового поля

Суть обсуждений, касающихся подготовки востребованных на оптическом рынке молодых кадров по специальности «Медицинская оптика» сводилась к тому, что формированием нового профессионального образовательного стандарта должны заниматься не столько чиновники наверху, слабо представляющие себе все тонкости профессии, а в первую очередь будущие работодатели будущих выпускников Санкт-Петербургского медико-технического колледжа, РЦ «Московская школа медицинской оптики» и других специализированных учебных заведений, стремящихся в сегодняшних непростых условиях решать вопрос острого дефицита квалифицированных оптических кадров.

В рамках XII Международного семинара для практикующих оптиков, оптометристов и офтальмологов состоялся также Студенческий фестиваль профессионального мастерства, который проводился по двум направлениям: командное состязание «Профессионал» (участвовали 3 смешанные команды по 8 человек из разных учебных заведений - СПб МТК и РЦ «МШМО») и индивидуальный конкурс «Мастер-сборщик очков».

во время индивидуального конкурса «Мастер-сборщик очков»

награждение участников командного состязания «Профессионал»

Источник: РА «Веко»