BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Сетчатку глаза вырастили в пробирке


Выращенная в лабораторных условиях сетчатка открывает новые перспективы лечения заболеваний глаз, в том числе некоторых типов слепоты

Глазной бокал, выращенный исследователями центра биологии развития Riken в Кобе (Япония) из мышиных эмбриональных стволовых клеток, на сегодняшний день является наиболее сложной из созданных в лабораторных условиях биологических тканей. Он состоит из двух слоев клеток. Внешний слой (в организме расположенный ближе к мозгу) представлен пигментированными клетками сетчатки, обеспечивающими поступление питательных веществ в сетчатку. Внутренний слой - собственно сетчатка - содержит несколько типов светочувствительных нейронов, передающих информацию в мозг ганглиозных клеток и вспомогательных глиальных клеток.

Для создания такой сложнейшей структуры ученые культивировали эмбриональные клетки в белковом геле, содержащем питательные вещества и белки, стимулирующие их трансформацию в клетки сетчатки. Использование геля обеспечило клеткам возможность формировать трехмерные структуры.

В начале культивации исследователи наблюдали образование шариков, состоящих из незрелых клеток сетчатки. В течение следующей недели пузырьки превращались в глазные пузырьки - структуры, формирующиеся на ранних этапах развития глаза. После этого они, так же как это происходит в мышином эмбрионе, складывались вдвое с образованием полноценного двухслойного глазного бокала.

В настоящее время ученые изучают способность такой искусственной сетчатки регистрировать свет и передавать соответствующие сигналы в мозг. Они предполагают, что человеческую сетчатку также можно выращивать в лаборатории и использовать для трансплантации с целью лечения различных, в том числе наследственных, заболеваний. Однако когда подобные методы станут реальностью, предсказать пока невозможно. В то же время специалисты отмечают, что выращенная в лаборатории сетчатка не только позволит разобраться в основополагающих причинах развития болезней глаз, но и облегчит проведение тестирования различных лекарственных препаратов.

Ближайшие события