BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Создан мини-робот для лечения глазных заболеваний


Устройство умеет устранять отслоения сетчатки и доставлять лекарства в конкретную точку, находясь внутри глаза в течение нескольких месяцев

Микроскопические устройства, проникающие в хирургических целях в различные уголки нашего организма, добрались до одной из самых сложных и уязвимых его частей - глаза. Маленький помощник MagMite, сконструированный под руководством Брэдли Нельсона, основателя Института роботизированных и интеллектуальных систем Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), не является в полном смысле роботом.

MagMite не имеет собственных источников питания: его перемещают внешней магнитной установкой OctoMag, которая управляется оператором-врачом. С другой стороны, такой способ взаимодействия позволил сделать устройство более компактным - размером 0,3×0,3 мм и весом 30-50 мкг. Оно умеет устранять отслоения сетчатки и доставлять лекарства в конкретную точку, находясь внутри глаза в течение нескольких месяцев.

Сейчас в медицинской практике используется сравнительно крупное (до нескольких миллиметров в длину) вспомогательное оборудование, а поступление лекарств обеспечивают в основном инъекции шприцем.

MagMite способен двигаться с довольно высокой по сравнению с собственными габаритами скоростью (1,25 см/с), что позволяет ему толкать объекты такого же размера. Это особенно важно, поскольку ученые собираются в дальнейшем уменьшить его вдвое, чтобы он мог проникать в кровеносные сосуды сетчатки и устранять их окклюзию (закупоривание), являющуюся основной причиной глаукомы или отека желтого пятна.

Одной из главных проблем, с которыми пришлось столкнуться группе г-на Нельсона, является сложность настройки оптики, отслеживающей движение MagMite в разных тканях глазного яблока. Выйти из затруднения помог бы крошечный передатчик на основе углеродных нанотрубок, однако такую технологию придется разрабатывать с нуля.

Как бы то ни было, мини-робот уже испытан на глазах препарированных лабораторных животных; теперь очередь за их живыми собратьями, а потом и за человеком.

Подготовлено по материалам Singularity Hub

Ближайшие события