BBGR с технологией BLUV Xpert

В Швейцарии полностью запретили продажу мощных лазерных указок


Мощные лучи лазерных указок могут вызвать раздражение или ожог сетчатки

Швейцарские власти приняли решение полностью запретить продажу мощных лазерных указок, которыми хулиганы зачастую светят в глаза пилотам летательных аппаратов, машинистам поездов или спортсменам, сообщаeт РИА Новости со ссылкой на швейцарские СМИ.

Ограничение на продажу лазерных указок уже было введено в Швейцарии. Однако, по словам эксперта Федеральной службы здравоохранения Швейцарии (OFSP) Беата Гербера, все более мощные и дешевые устройства постоянно появляются в продаже.

Он считает, что новое распоряжение позволит более эффективно бороться с распространением лазерных указок.

По словам Гербера, мощные лучи могут вызвать раздражение или ожог сетчатки. Он сообщил, что OFSP регулярно получает обращения граждан, которых ослепили лазерными указками. При этом зачастую речь идет о пилотах самолетов и вертолетов или машинистах поездов, что может привести к серьезной катастрофе.

Так, в конце прошлого года швейцарская полиция задержала мужчину, который слепил мощной лазерной указкой экипаж двух военных вертолетов, патрулировавших воздушное пространство над городом Монтре, где в то время проходил крупный международный саммит.

В этой связи OFSP может пойти еще дальше и попытаться запретить хранение и применение мощных лазерных указок. По словам Гербера, подобный законопроект уже находится в разработке.

Ограничение на продажу не касается слабых лазерных указок, которые по-прежнему могут использоваться в ходе научных конференций или лекций. Однако специалисты также обращают внимание на то, что и эти устройства могут повредить зрение.

Ближайшие события