BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Известный шведский дизайнер Оскар Магнусон рассказывает об очках


Очки – поразительный продукт: с одной стороны, дизайнер оправ должен идти в ногу с веяниями моды, а с другой – учитывать особенности оптики

шведский индустриальный дизайнер Оскар МагнусонВ Риге гостит известный шведский индустриальный дизайнер Оскар Магнусон, владелец собственного бренда очков. В наши края его привел интерес к местному рынку оптики и желание доказать, что очки - это не просто модный аксессуар.

Очки Oscar Magnuson продаются в Скандинавии, Центральной Европе, Канаде и США. Есть они в бутиках оптики Нью-Йорка и Берлина. Экспансию в страны Балтии дизайнер решил начать с Латвии - ему кажется, что здесь много стильных людей, стремящихся подчеркнуть свою индивидуальность. По его мнению, очки как раз являются тем аксессуаром, который формирует стиль.

Очки - поразительный продукт. С одной стороны, дизайнер оправ должен идти в ногу с веяниями моды, а с другой - учитывать особенности оптики. Его задача - уравновесить дизайн, качество и функциональность.

Оскару Магнусону в июне исполнится 34 года. Шесть последних лет он придумывает оправы для очков. А параллельно занимается дизайном мебели и ювелирных изделий (в сотрудничестве с российским ювелирным домом «Болин»). За эти годы Магнусон создал 66 оправ. Ежегодно выпускает новую коллекцию: 12 солнцезащитных очков и шесть оправ для очков с диоптриями.

В принципе мода на оправы для тех и других одна. Но есть нюансы. Так, оправы для солнцезащитных очков становятся меньше, а оправы для очков с диоптриями, наоборот, увеличиваются в размерах. Актуальны оправы в стиле ретро, круглой формы, в частности Магнусон любит экспериментировать с формой: скашивает углы, изгибает оправы, чтобы они лучше прилегали к лицу. А цвет? Палитра составляется с учетом веяний мировой моды. Большим спросом пользуются сиреневые оправы. В ходу - синие (у мужчин) и графитовые (у женщин-блондинок). Есть и желтые, но это нишевый продукт. Классика - черный, коричневый, золотистый - тоже присутствует.

У самого Магнусона в домашней коллекции набралось 11 пар очков, но носит он в основном две: в пластмассовой оправе на все случаи жизни и в тонкой металлической на деловые и торжественные мероприятия. Не просто для имиджа, но и по необходимости. Очки он носит с 11 лет. Когда занимается спортом, меняет очки на линзы.

Ему часто задают вопрос, как правильно выбирать очки. Ответ дизайнера: «Мерить, мерить и мерить».

Бренд очков Oscar Magnuson был создан пять лет назад в Швеции

Бренд очков Oscar Magnuson был создан пять лет назад в Швеции, но его корни уходят в Италию, где дизайнер получил профессиональное образование. К своему стилю он пришел, придумывая дизайн для очков от Dolce & Gabbana и Roberto Cavalli. Восхищаясь итальянской индустрией моды, Магнусон никогда не понимал и не принимал увлечения итальянцев брендами. Наверное, поэтому он не стал выпячивать название своего бренда, а спрятал его на внутренней стороне оправы.

Линии в своей коллекции дизайнер называет именами людей, ставших для него источником вдохновения: Carrie, Bullitt, Sebastien, Santi... Именно эти люди, причем далеко не модельной внешности, рекламируют бренд. Бородатый галерист Родриго Маллеа Лира, с которым можно поговорить об искусстве, водке, нетипичных партнерских отношениях и разных версиях реальности - один из них.

Магнусон считает, что такие личности лучше доносят до потребителя философию бренда. Правильные очки только оттеняют индивидуальность тех, для кого стиль - это прежде всего интеллект.