BBGR 2

Суд принимает решение в пользу оптиков


В оптических салонах Германии допускается подбор и продажа линз с призматическим действием, что официально подтверждено недавно опубликованным решением Верховного земельного суда

В оптических салонах Германии допускается подбор и продажа линз с призматическим действием, что официально подтверждено недавно опубликованным решением Верховного земельного суда г. Франкфурт-на-Майне. Суд отклонил требование клиентки оптического салона о возмещении причиненного ей ущерба, равно как и требование о пересмотре решения Верховным федеральным судом.

Таким образом, впервые Верховный суд земли с косвенного согласия Верховного федерального суда одобрил осуществление продажи и подбора линз с призматическим действием в оптических салонах. Центральное объединение оптиков (ЦФА) исходит из того, что публикацией данного решения будет положен конец многократно осуществлявшимся попыткам дискредитировать деятельность оптических салонов по подбору линз с призматическим действием.

Согласно сообщениям Центрального объединения оптиков, подытоживая решения по судебным разбирательствам прошлых лет, оптикам следует сделать для себя следующие выводы:

1. Подбор и продажа линз с призматическим эффектом могут осуществляться в оптических салонах без необходимости соответствующего разрешения со стороны врача-офтальмолога.

2. Какие-либо специальные требования относительно разъяснительной работы с клиентом в этой связи не предъявляются. Передачи соответствующей информации или брошюр на данную тему будет достаточно.

3. Независимо от этого клиент, приобретающий линзы с призматическим действием, должен пройти предварительное медицинское обследование на предмет выявления у него возможных заболеваний.