BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Средство от запотевания шлема попало в глаза астронавту «Индевора»


Ситуация усложнилась тем, что слезоотделение в космосе вызывает неприятные и вместе с тем нетипичные ощущения – слезы не вытекают из глаз, а накапливаются в них

На прогулку в открытый космос в среду вышли астронавты NASA Эндрю Фьюстел (Andrew Feustel) и Майкл Финк (Michael Fincke). Ранее сообщалось, что астронавты работали в космосе уже 5 ч, когда Фьюстел почувствовал сильное жжение в правом глазу. По словам Болинджер, раздражающим веществом для Фьюстела оказалось стандартное средство от запотевания, которым шлемы астронавтов обрабатывают перед каждым выходом в космос. При неаккуратном нанесении такого средства его крупинки могут оторваться от изнанки шлема и попасть в глаза работающего в космосе астронавта.

Фьюстел и Финк уже были готовы к досрочному возвращению на МКС, но Фьюстелу в конце концов удалось решить свои проблемы. По словам Болинджер, астронавт потерся веком о пенопластовый блок внутри шлема, который предназначен как раз для этого - например, для удаления случайно возникших слез. После этой процедуры Фьюстел почувствовал себя намного лучше и работа продолжилась.

Опытные астронавты объяснили Ассошиэйтед Пресс, что слезоотделение в космосе вызывает неприятные и вместе с тем нетипичные ощущения - слезы не вытекают из глаз, а накапливаются в них. Шаттл «Индевор», для которого этот полет станет последним, 18 мая пристыковался к МКС. Астронавты уже выполнили три из четырех запланированных выходов, причем во втором, в воскресенье, также участвовали Фьюстел и Финк. Третий выход начался в среду в 09:46 мск и продолжался до 16:37 мск.