BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Очки со стробоскопическим источником света улучшают зрение спортсменов


Исследователи из компании Nike разработали очки со стробоскопическим источником света для улучшения зрения и координации движений спортсменов

По данным исследования, представленного на встрече Общества по изучению зрения, испытуемые игроки в футбол, баскетбол и соккер, пользовавшиеся источником света, сообщили, что они лучше видели мяч, поскольку могли отмечать траекторию его полета и, по-видимому, наблюдать его передвижение в более медленном темпе, нежели обычно.

В исследовании участвовали более 500 спортсменов, которые носили прибор во время тренировок. «Линзы очков становятся поочередно то прозрачными, то замутненными, при этом смена состояний может происходить с восемью скоростями», - объясняют авторы исследования.

Последующие компьютерные тесты показали, что некоторые испытуемые замечали меньшее количество движения и более мелкие детали изображения, чем без стробоскопических очков.

«Результаты, конечно, различались у разных участников, но в целом стробоскопические тренировки улучшают зрение и внимание. Отличия зафиксированы не всеми тестами, но ряд из них обнаружил значительные улучшения», - говорит руководитель исследования Стефан Митрофф (Stephen Mitroff).

Ближайшие события