BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Аукционный дом Christie’s продаст «очки Лолиты» и сачок Набокова


Сделанные в форме сердечек очки стали прототипом тех, которые носила Лолита в одноименном романе Набокова

Аукционный дом Christie's выставит в июне на торги печатными книгами и манускриптами уникальный набор предметов, рисунков и фотографий из личного архива сына Владимира Набокова, а также серию редких документов и книг, связанных с Россией, рассказал в интервью РИА «Новости» эксперт аукциона Свен Бекер.

Первый аукцион серии «Ценные печатные книги и манускрипты» состоится 8 июня, и на нем коллекционерам будет предложен ряд книг из собрания семьи итальянских торговцев Пиллони, среди которых документы Петра I и первая книга, рассказавшая Западу о России. На утренних и дневных торгах 13 июня будет представлена уникальная коллекция книг с рисунками и записями Владимира Набокова, письменный стол писателя и его сачок, его печатные машинки и «очки Лолиты» - все передано Christie's лично сыном писателя Дмитрием Набоковым.

Примечательными предметами коллекции стали две пары очков жены писателя, Веры. Эти сделанные в форме сердечек очки стали прототипом тех, которые носила Лолита в одноименном романе Набокова. Аукционеры продают их в паре, так как одни - с зелеными стеклами - прекрасно сохранились, а другие - в красной оправе - носить, к сожалению, нельзя.