BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Компьютеры смогут видеть глазами человека


Благодаря новой технологии интернет-пользователь сможет теперь отыскать интересующий объект даже на картине, которая выполнена в технике масляной живописи

Ученые Королевского колледжа Лондона 6,5 лет занимались изучением механизмов человеческого зрения и смогли создать алгоритм для точного воспроизведения этих процессов. Итогом работы стал программный интерфейс VisualSearch API, который и в настоящее время пребывает на стадии закрытого бета-тестирования.

Авторы технологии VisualSearch API утверждают, что благодаря их разработке мобильные и настольные приложения будут вести поиск необходимой информации без применения двумерных QR-кодов, штрих-кодов и традиционного текстового поиска. Пользователь сможет отыскать интересующий объект даже на картине, которая выполнена в технике масляной живописи, при недостатке освещенности и крохотных размерах.

Технологию визуального поиска и распознавания VisualSearch API уже взяли на вооружение. Основанные на ней приложения доступны для iPhone.

Например, приложение Winefindr поможет найти в интернете и сравнить цены на марочные вина. При этом исходными данными могут быть не только название в текстовом поле, но и обычное фото бутылки, выполненное встроенной камерой iPhone.

Более сложные задачи решает утилита BrandTrak, которая отслеживает бренды в ТВ-рекламе, в печатных изданиях и в глобальной Сети.

После официального выхода технологии VisualSearch API доступ к технологии визуального поиска получат все заинтересованные заказчики и разработчики.