BBGR с технологией BLUV Xpert

В камерах телефонов появятся жидкие линзы


Жидкая линза способна очень быстро менять фокусное расстояние

В цифровых фотоаппаратах и камерах мобильных телефонов через два года появятся жидкие линзы вместо нынешней стеклянной оптики. Эта технология работает по следующей схеме: в оболочку из прозрачного стекла помещаются две несмешивающиеся жидкости - масло и «прослойка» из водного раствора, проводящего электричество, к которой подведены крошечные электроды.

жидкие линзы способны очень быстро менять фокусное расстояние

Когда электрический ток проходит через воду, капля изменяет свою форму. Так, жидкая линза может стать совершенно плоской или, наоборот, принять изогнутую или вытянутую форму под воздействием более сильного напряжения. В частности, это позволяет жидкой линзе быстро менять фокусное расстояние, пишет CNET.

Если по окружности линзы разместить четыре электрода, можно изменить ее ось, что обеспечит стабилизацию изображения. Такие линзы также могут приближать картинку, однако «зуммирование» еще находится на стадии разработки - для этого внутри одного «объектива» должны размещаться одновременно три жидкие линзы.

Технология жидких линз была представлена французской компанией Varioptic еще в 2004 году. В прошлом году новый гендиректор Varioptic Хамид Фарзане продал компанию американской фирме Optilux, чтобы быстрее выйти на потребительский рынок.

При этом Фарзане сохранил за собой лицензию на использование технологии Varioptic. В интервью интернет-изданию он рассказал, что первые жидкие линзы от Optilux появятся в «камерофонах» в 2013 году. Они будут поддерживать автоматическую фокусировку и стабилизацию изображения.

Ближайшие события