BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Уолл-стрит реагирует на формат 3D


Зрители все меньше готовы переплачивать за просмотр фильма в очках

Инвесторы начинают постепенно поднимать вопрос о необходимости выпуска фильмов в формате 3D. Сборы «Пиратов Карибского моря 4» расценивались как невысокие, а теперь неважный старт «Кунг-фу Панды 2» в очередной раз подтвердил тенденцию: зрители все меньше готовы переплачивать за просмотр фильма в очках.

Анимационный фильм от DreamWorks, стоивший порядка 150 млн долл., вышел на американские экраны на прошлой неделе. С учетом затяжных выходных (у американцев был День памяти) вторая «Панда» собрала порядка 53,5 млн долл. В то же самое время комедия «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок», несмотря на рейтинг R (дети до 17 лет допускаются только в сопровождении взрослых), а также на отсутствие 3D, заработала 117,5 млн долл., то есть в два раза больше.

Зрители не хотят платить лишние деньги за неудобные очки и мутное изображение, как считают аналитики. Теперь, как пишет Deadline, на сборы фильмов отреагировали и на Уолл-стрит. Акции компании RealD, занимающейся разработкой модной технологии, вчера упали на 12%. В общей сложности за последние две недели падение составило 23%.

Сборы «Панды 2» не замедлили сказаться и на акциях DreamWorks Animation, все свои мультфильмы выпускающей в формате 3D. По сравнению с прошлым годом они упали на 20%. Сборы от кинопоказов сиквела «Кунг-фу Панды» в 3D составили 45% от общих сборов фильма в Штатах. Для сравнения: в прошлом году «Шрэк навсегда» принес кинотеатрам, показывавшим фильм в 3D, 60% от общих сборов за уик-энд. При этом стоит учесть, что количество залов, приспособленных к показу объемных фильмов, было на 343 меньше.

Один из самых больших критиков формата с Уолл-стрит, представитель компании BTIG Ричард Гринфилд рекомендует избавляться от акций DreamWorks Animation, поскольку «фильмы студии не оправдали ожиданий».

Стоимость просмотра фильма в формате 3D для американской семьи из трех человек равна в среднем 45 долл., к которым можно прибавить стоимость попкорна, напитков и оплаты парковки. Все вместе запросто выливается в 100 долл.