BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Пилотов при заходе на посадку в Ростове-на-Дону слепили боевым лазером


В России подобное лазерное хулиганство зарегистрировано с 2002 года, и страна законодательно никак не среагировала на это

Транспортной прокуратурой Южного федерального округа установлено, что пассажирские самолеты при посадке в Ростове-на-Дону были ослеплены лучом мощного лазера, похожим на те, которые используют военные.

- Первоначальная информация о том, что пилотов ослепили простой лазерной указкой, мягко говоря, не соответствует действительности, - рассказывает «Известиям» Виктор Мясников, один из разработчиков военных лазеров, бывший инженер московского филиала Уральского оптико-механического завода. - Указки имеют мощность от 1 до 5 милливатт. Здесь же речь идет о лазере мощностью от 500 до 1000 милливатт. Обычно лазеры такой мощности используют в военных целях, для наведения на цель и измерения дальности расстояния.

Определен приблизительный район, откуда хулиган - или террорист - мог наводить на самолеты лазер. При повторной атаке источник инфракрасного излучения будет тут же запеленгован - у военных есть аппаратура, которая позволяет сделать это мгновенно. Ростовские участковые обходят дома, чтобы выявить точку, с которой лазерный луч бил по самолетам в прошлый раз.

По словам специалистов, сам по себе видимый зеленый луч не опасен. Опасен невидимый луч, который вдвое мощнее. Он находится внутри зеленого, и именно он выжигает глаза.

- Если человек кидает камень в окно и его цель - получить удовольствие от разбитого стекла, - это хулиганство, - говорит «Известиям» вице-президент Некоммерческого партнерства безопасности полетов Рафаил Аптуков. - Но у человека, запускающего лазер, есть цель вывести пилотов из строя. Статья должна быть как минимум «покушение на терроризм».

В России подобное лазерное хулиганство начали регистрировать с 2002 года, и страна до сих пор законодательно никак не среагировала на это. В США уже через два года после появления подобных хулиганств были внесены изменения в закон, и был пойман лазерный хулиган Клинтон Пинкерт, которого осудили по статье «попытка терроризма». Ему дали 20 лет.

Также на длительные сроки были осуждены и лазерные хулиганы в Германии, в Канаде, Великобритании, Греции. Эти страны также подправили свои законы. У нас за 9 лет существования этого явления не поймали ни одного хулигана и не возбудили ни одного дела.

Ближайшие события