BBGR с технологией BLUV Xpert

Глаза раков-богомолов улучшат технологии оптических дисков


Рак-богомол – единственное существо, способное различать свет с круговой поляризацией

Необычное устройство глаз рака-богомола подсказало ученым идею нового материала, который эффективно меняет поляризацию света, проходящего через него. Подобный материал может улучшить характеристики DVD-технологии и трехмерных экранов - всего того, для чего поляризация света критически важна.

Рак-богомол (Odontodactylus scyllarus) - единственное существо на Земле, про которое известно, что оно может отличать свет с круговой поляризацией (он используется при воспроизведении 3D-фильмов) от света с любой другой поляризацией. Некоторые исследователи полагают, что по «техническим» характеристикам глаза этого членистоногого превосходят все созданные человеком материалы.

Бутерброд из слоев нанотрубок может менять поляризацию света

Менять поляризацию света могут материалы, обладающие двулучепреломлением, то есть те, которые расщепляют падающую волну на две разные волны, колеблющиеся в перпендикулярных плоскостях. Таким свойством обладает, например, кальцит. Для того чтобы получить на выходе луч с определенной поляризацией, одна из этих волн гасится поляризационным фильтром, что приводит к большим потерям яркости света на выходе.

Команде ученых, опубликовавших статью в Nature Communications, удалось создать материал, по структуре напоминающий линзу глаза рака-богомола. Их конструкция основана на слоях параллельно расположенных нанотрубок. Один слой состоит из плотно упакованных трубок, расположенных вертикально. Трубки в другом слое тоже параллельны, но расположены под наклоном относительно вертикальной оси. Скрепив несколько подобных чередующихся слоев, ученые и получили материал, способный изменять поляризацию света во всем видимом диапазоне без больших энергетических потерь.

Авторы работы подчеркивают, что производство подобного материала не очень дорого, поскольку используемые технологии хорошо разработаны в области производства тонких пленок и оптоэлектроники.

Ближайшие события