BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Некоторые животные кембрийского периода обладали прекрасным зрением


Сложноорганизованные ископаемые глаза были найдены на острове Кенгуру к югу от Австралии; им 515 млн лет, они имеют более 3 тыс. отдельных «линз»

Международная группа палеонтологов под руководством ученых из Музея Южной Австралии и Университета Аделаиды обнаружила окаменелость возрастом в полмиллиарда лет, которая свидетельствует о том, что примитивные животные имели отличное зрение.

Глаз ископаемого прекрасно сохранился

Современные насекомые и ракообразные имеют сложные глаза, состоящие из сотен или даже тысяч отдельных «линз» - фасеток. Мир предстает перед ними разделенным на отдельные изображения: каждая фасетка воспринимает один пиксел. Чем больше «линз», тем больше пикселей и лучше визуальное разрешение. (Отдельная фасетка не дает миниатюрного изображения мира - это голливудский миф.)

Сложноорганизованные ископаемые глаза были найдены на острове Кенгуру к югу от Австралии. Им 515 млн лет. Они имеют более 3 тыс. фасеток - и это самое мощное глазное «оборудование» того времени, насколько могут судить ученые. Подавляющее большинство остальных зрячих существ видело мир в разрешении 100 пикселов. Скорее всего, они принадлежали хищнику, способному охотиться в темное время. В современном мире похожим зрением обладают, например, ктыри. И это лучше, чем зрение краба (1 тыс. пикселов), но намного хуже зрения стрекозы (около 28 тыс. фасеток).

Кстати, данная (фасеточная) особенность появилась довольно быстро: первые хищники, как считается, возникли во время «кембрийского взрыва», 540 млн лет назад. Острое зрение дает огромное адаптивное преимущество для охоты, обнаружения пищи, крова или, напротив, спасения от хищников. Специалисты полагают, что для возникновения и совершенствования органа зрения должно было существовать очень сильное эволюционное давление.

Увы, обладатель глаз не сохранился. Исследователи же полагают, что они принадлежали креветкоподобному существу.

Такими видели (или видят) мир (слева направо) древний трилобит, вновь обнаруженное ископаемое и современная стрекоза

В породе, содержащей эти удивительно острые глаза, найдены также многочисленные останки древних морских существ, с которыми наука еще не сталкивалась, - примитивных, похожих на трилобитов, бронированных червей и крупных хищников с составными кормовыми придатками.

Подготовлено по материалам Университета Аделаиды