Недорогие технологичные очки усилят зрительное восприятие слабовидящих


Прибор позволит распознавать окружающие объекты и взаимодействовать с уличными автоматами и электронными табло

Очки, над которыми работает Стивен Хикс из Оксфордского университета (Великобритания), отличаются от обычных двумя встроенными в оправу крошечными видеокамерами и светодиодной сеткой, которая заменяет линзы.

Описание работы изделия (изображение Daily Mail)

Камеры фиксируют образы окружающих объектов в упрощённом виде и отправляют информацию на карманный процессор. Данные обрабатываются и выводятся на светодиоды в виде набора разноцветных точек, в которых слабовидящий может узнать очертания людей и объектов. Кроме того, устройство способно работать с меню банкоматов или платёжных терминалов, а также с электронными табло в аэропортах, на вокзалах или в общественном транспорте. Камеры считывают информацию, а процессор выводит её в аудиоформате на вставленный в ухо пользователя динамик.

Г-н Хикс уточняет, что принцип распознавания образов аналогичен тому, который используется в индустрии компьютерных игр для отслеживания движений и жестов человека.

Системой смогут воспользоваться инвалиды по зрению, не утратившие окончательно способность воспринимать свет, - а таких довольно много даже среди тех, кто формально считается слепым, поясняет г-н Хикс. Одним из главных преимуществ его разработки является приемлемая стоимость - не более £1 000 ($1 600). Ну и, ко всему прочему, высокотехнологичные очки куда менее громоздки, чем аналогичные аппараты, включающие укреплённые на голове видеокамеры.

В настоящее время отделение клинической неврологии Оксфордского университета готовит двухлетнюю программу испытаний прибора на пациентах, страдающих от макулодистрофии и пигментного ретинита. Если всё пройдёт успешно, продажи могут начаться в 2014 году.

Презентация разработки состоится на Летней научной выставке Лондонского королевского общества, которая открывается сегодня, 5 июля.

Подготовлено по материалам The Independent

Ближайшие события