Баннер МОК BBGR до rонца года

«Bridgepoint» покупает контрольный пакет акций «Rodenstock» у «Permira»


Контрольный пакет акций компании «Rodenstock» переходит от одного к другому

Контрольный пакет акций компании «Rodenstock» переходит от одного к другому. Компания «Permira», приобретшая 49% акций Рэндольфа Роденстока в июне 2003 года, увеличила свою долю до 85%, а теперь продала ее компании «Bridgepoint», очевидно с большой выгодой, получение которой было бы сомнительным при продаже акций стратегическому инвестору. Рэндольф Роденсток также продал свою часть в 10% компании «Bridgepoint», примерно по цене, предложенной ему компанией «Permira» за 85% акций. Соответственно, «Bridgepoint» владеет 95% акций компании. Оставшиеся 5% принадлежат управлению «Rodenstock» под начальством Джианкарло Галли, шведского уполномоченного, приглашенного в компанию руководством «Permira», когда последняя получила начальный пакет акций.

До совершения последней сделки ходили слухи, что «Permira» получила предложения от 3--5 разных инвесторов, оценивших компанию «Rodenstock» в 700--750 млн евро, включая сумму долга. По непроверенным данным, «Bridgepoint» заплатила более 600 млн евро за немецкую компанию, для сравнения, зафиксированные первичные инвестиции компании «Permira» составили около 100 млн евро с последующей реорганизацией, давшей великолепные результаты под управлением Джианкарло Галли. Руководство компании «Permira» вложило еще 100 млн евро, чтобы дать возможность «Rodenstock» приобрести новое оборудование и новые машины, а также разрешило увеличить издержки на «R&D» в полтора раза.

«Rodenstock», в штат которой входит около 4300 человек по всему миру, имела доход в 349 млн евро в 2005 году, причем 80% товарооборота составили линзы, а все остальное -- оправы. Доходность компании сильно выросла, частично из-за значительного снижения цен, при EBITDA, выросших на 18,1% -- до зафиксированного уровня в 62 млн евро. По заявлению «Rodenstock» в своем последнем финансовом отчете, продажи компании выросли на 16,8% -- до 93,2 млн евро за I квартал 2006 года.

Джианкарло Галли, который предположительно должен был остаться на посту главного управляющего «Rodenstock», заявил, что в стратегических направлениях и целях, преследуемых компанией в последние три года роста выгоды, не будет никаких изменений, поскольку «Bridgepoint» собирается вернуть их. Последняя планирует продолжить увеличение роста в следующие пять лет запуском инновационных продуктов и улучшенными обработками и системами.

Целью «Rodenstock» является сосредоточение и на очковых линзах, и на оправах, предпочтительно для группы потребителей старше 40 лет. На рынке планируется соревнование с компанией «Transitions Optical» с их линзами «ColorMatic». Компания «Rodenstock» имеет прибыль более 10 млн евро на спортивном рынке. Намечается прогресс и с «Porsche Design Reading Tool» при продажах более 11 тыс. позиций.

Наблюдатели замечают, что «Bridgepoint» заявила себя на рынке оптических товаров после приобретения контрольного пакета акций в 78,4% компании «Alain Afflelou», самой большой франчайзинговой сети оптических магазинов во Франции, которая также быстро развивается и в Испании. Основанная в 1877 году, «Rodenstock» является одной из старейших компаний, производящих очки. Компания теряла большие суммы денег из-за первичных инвестиций «Permira», частично из-за инвестиций в реформы здравоохранения в США и Германии. Перед продажей компании Рэндольф Роденсток распродал инструментальное отделение и предложил другие альтернативы, включавшие в себя стратегический альянс, однако большинство других производителей линз, наблюдавших за компанией, заявили, что им не нужно было производство оправ «Rodenstock», часть его была продана «Metzler/Moulin».

«Hoya» обсуждала возможность приобретения «Rodenstock» некоторое время назад, однако оно так и не последовало. «Essilor International» заявила, что несколько месяцев наблюдала за «Rodenstock», но не продвинулась в покупке в основном по антитрестовым соображениям. Еще один важный представитель линзового сегмента оптического рынка, «Carl Zeiss Vision», был в последнее время слишком занят процессом интеграции с «SOLA International» и не имел возможности взаимодействовать с компанией.

Тем временем в «Rodenstock» был назначен новый управляющий директор по делам в Соединенном Королевстве -- Кейт Карнес, заместивший Криса Ханта, ушедшего из компании после 19 лет работы. Кейт Карнес раньше являлся директором по продажам в компании «Gillette», где он проработал 21 год, имея большие продажи в Великобритании и Ирландии. В Великобритании, где компания недавно инвестировала новую автоматическую CNC-управляемую систему покрытия, ее так называемый «Клуб основных дилеров Rodenstock» сотрудничает с «Birmingham Optical Group», нынешним дистрибьютором инструментов «Nidek», предлагая предпочтительные ставки на продукты «Nidek», которые «Rodenstock» распространяла в Великобритании пару десятилетий назад.

Ближайшие события

  • 6-я оптическая информационно-образовател...

    12 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    19 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка Opti’2...

    08 января 2021