Баннер МОК BBGR до rонца года

«Essilor» приобретает «Novacel», но это возможно после продажи «Cooper Vision»


Во время телефонной конференции на французском и английском языках, управление «Essilor» отказалось давать комментарии по поводу опубликованного во французском журнале слуха

Во время телефонной конференции на французском и английском языках, организованной, чтобы прокомментировать свои превосходные финансовые результаты, управление «Essilor» отказалось давать комментарии по поводу опубликованного во французском журнале слуха, якобы компания собирается объявить стартовую цену «Cooper Companies», одного из главных игроков на рынке контактных линз, посредством его подразделения «CooperVision», но также и не опровергло его. Этот слух поднял цену акций «Essilor» на 11%, подняв капитал компании на биржевом рынке до 2 млрд 300 млн евро.

Филипп Алфруа, финансовый директор «Essilor», просто упомянул, что компания «возможно, заинтересована» в секторе контактных линз, однако подчеркнул, что необходимо принять во внимание множество условий, чтобы надежды на такие инвестиции были оправданы, включая потенциал роста и то, что они захотят приобрести  одного из «значимых» игроков на рынке. В прошлом марте Гзавье Фонтане, учредитель и главный управляющий «Essilor», уже заявил об определенном интересе в контактных линзах, где операционные маржи выше, чем в офтальмологических линзах, что послужило почвой для слуха, якобы компания рассматривает вариант приобретения «CIBA Vision». «Essilor» не принимает участия в рынке контактных линз уже четыре года, после продажи «Ocular Sciences», которая после этого была поглощена компанией «CooperVision» после некоторых сложностей.

В «Essilor» утверждают, что они отказались от «Ocular», потому как эта часть компании предоставляла менее 5% полного товарооборота и не имела критической массы. Деятельность последней была явно реструктурирована слиянием с «CVI». Наблюдатели делают прогнозы, что рано или поздно «Essilor» сделает крупное приобретение для лучшего использования собственного капитала, но не сможет добиться выдающегося успеха в офтальмологическом секторе, где на продажу выставлены лишь мелкие компании. Продажа «CooperVision», представляющей большую часть «Cooper Companies», могла бы покрыть издержки. По более подробным данным последнего выпуска «EWI», товарооборот «CVI» вырос всего на 5% -- до уровня 734 млн 200 тыс. долл. США в отчетном году, завершившемся в прошлом октябре, хотя больший прогресс был бы возможен, если бы не ряд проблем, связанных с реорганизацией и задержкой выхода продукции на рынок. Маржинальная прибыль подразделения упала с 19 до 17%. В качестве группы «Cooper» имела урезанный сетевой доход на сумму 66 млн 200 тыс. долл.

Эти проблемы уменьшили ценность «Cooper» на рынке и увеличили ее потребности в финансировании. Независимо от каких-либо возможных переговоров с «Essilor», комментировать которые не хочет ни та, ни другая сторона, управление «Cooper» несколько дней назад объявило о предложении саморефинансирования посредством кредита в 650 млн долл. (или, по меньшей мере, 350 млн долл.), рассчитаться за который планируется к  2015 году.

Эти займы должны погасить долг в 250 млн долл. и остаток долга по уже взятому кредиту в 750 млн долл. В «Cooper» заявили, что точные условия данного хода будут зависеть от положения на рынке и других факторов. Также было объявлено, что для сохранения  долгосрочного капитала был создан новый финансовый план, имеющий привлекательное ценообразование, чтобы обеспечить большую гибкость и увеличить максимальный заранее одобренный кредит.

Тем временем, в «Essilor» вчера объявили о некоторых новых небольших приобретениях. Самым большим из них является «Novacel», крупная независимая французская лаборатория, имеющая в своих планах продвижение в высоких технологиях. Это приобретение описывалось как попытка завоевания более стабильного положения на массовом рынке, так же как и предыдущие покупки «Nassau» в США и «LTL» в Италии.

«Novacel» -- это прибыльная компания с ежегодными продажами на сумму 39 млн евро, в основном во Франции. Компания «Essilor» приобрела контрольный пакет акций с возможностью компенсации в трехлетний срок. В «Essilor» считают, что «Novacel» могла бы добиться большего успеха на зарубежных рынках, например в Германии и странах «Benelux».

Ранее «Essilor» заявляла о своем намерении закрыть фабрику по производству линз на основе минерального сырья в Ирландии во II квартале 2007 года, которая приведет к сокращению 32 рабочих мест сети. Некоторые работники будут фактически переведены на две фабрики по производству органических линз, на которых всего будет работать 330 человек. Вдобавок к «Novacel», «Essilor» также приобрела две лаборатории в США, преследуя цель расширения сотрудничества с независимыми компаниями по всей стране. Новыми приобретениями являются «Peninsula Optical Lab» в Сиэтле, штат Вашингтон, с доходом в 5 млн 500 тыс. долл. и «Beitler McKee Optical Company» в Питтсбурге, штат Пенсильвания, с доходом в 13 млн долл.

В 2006 году «Essilor» сделала 22 приобретения -- больше чем в предыдущем году, -- 14 из которых расположены в США, отдав за них в 5--6 раз больше EBITDA для мелких лабораторий. Компания заплатила всего 52 млн евро за эти 22 вложения, которые увеличат ежегодный доход на 74 млн евро, причем больше половины этой суммы будет заработано в США.

Данные по прибыли на 2006 год еще не были опубликованы, однако управление компании «Essilor» заявляет, что их маржинальная прибыль во второй половине года была значительно выше 16,9% -- за то же период в 2005 году -- и близка к 17,8% (показатель, фигурировавший в первой половине 2006 года).

Ближайшие события

  • 6-я оптическая информационно-образовател...

    12 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    19 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка Opti’2...

    08 января 2021