BBGR с технологией BLUV Xpert

Создан полимерный материал, быстро меняющий цвет под действием света


Технологию можно использовать в солнцезащитных очках, обеспечивая их функциональность и эстетически привлекательный внешний вид

Материал, разработанный в лаборатории Грега Сотцинга, профессора Университета Коннектикута (США), по принципу действия напоминает фотохромные покрытия, которые изменяют окраску под воздействием света. Это явление используется в очках с фотохромными линзами (очки «хамелеоны»), обладающих способностью становиться солнцезащитными при попадании на них ультрафиолетового излучения. В помещении линзы очков светлеют, обеспечивая хорошее светопропускание.

Структура электрохромного материала

Недостатками традиционных фотохромных изделий являются медленный переход из одного состояния в другое (процесс занимает несколько минут) и недолговечность. Профессор Сотцинг и его коллеги усовершенствовали технологию: цветовые свойства линз изменяет не световое излучение, а электрическое напряжение, которое он возбуждает в материале.

Предложенная электрохромная система состоит из семи полимерных слоев. Ключевыми являются poly[biphenylmethyloxymethylenemethyl-3,4-propylenedioxythiophene] (ProDOT), который служит первичным электрохромофором, и 3,6-bis(3,4-ethylenedioxythienyl)-1-methylcarbazole, выступающий в роли основного электрохромофора и накопителя ионов.

Первый и седьмой слои определяют, будут ли очки иметь зеркальную или прозрачную поверхность. В последнем случае используется стекло или полиэтилентерефталат (ПЭТ). Второй и шестой слои являются электропроводящими, для чего применяется легированный индием оксид олова, а в центре помещен твердый электролит.

Линзы инновационных очков становятся темнее или меняют окраску всего за 1 с при комнатной температуре; а сам цикл может повторяться около миллиона раз почти без потери качества. Очки работоспособны при температуре от -30 до +50 ?С.

Разработчики утверждают, что устройство может использоваться не только в практических целях (говорят, им уже заинтересовались американские военные), но и служить модным аксессуаром.

Результаты работы опубликованы в издании Journal of Materials Chemistry.

Перевод с английского под редакцией специалиста в области очковой оптики Ольги Щербаковой (оптический журнал «Веко»)

Ближайшие события