BBGR - Лето на максимуме 1000*64

На Москву приходится 20% салонов оптики


Особенно быстро растет количество оптических салонов в городах-миллионниках и в других крупных городах России

Как отмечается в исследовании агентства РБК.research «Российский рынок очковой оптики: ритейл», российский рынок очковой оптики по-прежнему не насыщен, поэтому динамично развивается. За последние 10 лет розничная сеть по продаже оптики увеличилась примерно в 10 раз. Особенно быстро растет количество оптических салонов в городах-миллионниках и в других крупных городах России.

В 1998 году количество салонов оптики в России было не более 3000, в Москве - около 150. Сегодня в России порядка 20 тыс. торговых точек очковой оптики, в том числе около 8 тыс. салонов оптики, которые способны предоставить качественные услуги - не просто продать клиенту очки или линзы, но еще и провести квалифицированное обследование.

Наибольшее количество салонов оптики работает в Центральном федеральном округе - 33,5%, из них в Москве - немногим менее 20%. Второй по количеству салонов оптики - Северо-Западный федеральный округ, на него приходится 16,5% всех салонов рынка, из них на Санкт-Петербург приходится около 8% салонов. Практически не отстает по развитию рынка от Северо-Западного федерального округа рынок Приволжского федерального округа: на его территории находятся 16,5% от общего количества салонов оптики в РФ.

Наименее развиты рынки ритейла очковой оптики следующих федеральных округов: Северо-Кавказского (3,1% салонов), Дальневосточного (5,1% салонов) и Южного (5,4% салонов).

Источник: «РБК. Исследования рынков»