BBGR 2

Стоимость официально зарегистрированных на фондовой бирже предприятий очковой оптики составляет 358 млрд евро


Согласно эксклюзивному исследованию «EyeWear Intelligence», для 25 компаний, имеющих отношение к офтальмологическому сектору, в конце 2006 года по всему миру имела место быть капитализация комбинированного рынка акций

Согласно эксклюзивному исследованию «EyeWear Intelligence», для 25 компаний, имеющих отношение к офтальмологическому сектору, в конце 2006 года по всему миру имела место быть капитализация комбинированного рынка акций, хотя при этом более 250 млрд евро приходится на такие крупные конгломераты, как «Johnson & Johnson» и «Novartis». Что касается «чистых игроков», «Luxottica Group» начинает список, имея капитал в 10 млрд 570 млн евро, за ней следует компания «Essilor» с капиталом в 8 млрд 460 млн евро. Двумя другими такими игроками стали компании «Fielmann» и «Oakley» с капиталами примерно 2 и 1 млрд евро, соответственно. Мы не располагаем сравнительными данными на период конца 2005 года, хотя собрали некоторые показатели, которые могут дать представление о похожем рейтинге на конец этого года, и мы сравним их с актуальными на данный момент. В любом случае, рассматривая увеличение стоимости акций компаний, мы предполагаем, что они превзошли довольно высокий рост акций компаний всех секторов мировой экономики.

Последние две колонки рейтинга отображают показатели стоимости акций на рынке для каждой компании на период 29 декабря 2006 года -- в местных валютах и евро. При подсчете этих показателей мы умножали цену акций в этом периоде на общее число значимых долей. Было довольно-таки сложно получить данные от всех компаний.

«Fedon», итальянская компания, занимающаяся продажей кейсов для очков, квотированная на Парижской бирже, после нескольких запросов смогла предоставить лишь очень грубую оценку долей -- 1 млн 900 тыс. акций.

IV квартал был гораздо более успешным, чем предполагалось для французской группы, доминирующей во всемирном масштабе в секторе офтальмологических линз. Продажи в этот период подскочили на 8,8%, за вычетом приобретений, с ростом в 8% в Европе и 10,2% в Северной Америке, регионах, предоставляющих компании основную массу доходов. Их рост в Латинской Америке составил 19,5%, компенсируя спад, имевший место во II квартале в Бразилии. Продажи в Тихоокеанском регионе Азии выросли лишь на 2,9%, в основном из-за спада на рынке Японии. В этой стране, где рынок описывают как плоский, компания «Essilor» объявила о покупке доли акций «Hoya». Компания «Nikon-Essilor» испытала спад лишь на 1% в этом регионе, а по данным за целый год, продажи в Японии выросли на 2%, что эквивалентно суме примерно в 65 млн евро. Полные продажи «Essilor» в 2006 году в Азиатском регионе выросли на 15,3% -- до суммы в 233 млн. евро. Они выросли на 28--29% в Индии и Китае, достигнув уровня в 20--22 млн евро в каждом из обоих упомянутых государств. Продажи выросли на 11% в Южной Корее и на 7,2% в Австралии и Новой Зеландии.

В Европе полные зафиксированные продажи за прошлый год выросли на 7,8% -- до 1 млн 207 тыс. 900 евро. Для сравнения, они выросли на 6,6% гораздо быстрее, чем в два предыдущих года, с улучшением на всех основных рынках. Замечен органический рост в 5,1% во Франции и 9,5% в Германии, что дало почву для роста на 6% в Центральной Европе.

Северная Европа показала рост в 8,5%, включая скачок в 6% в Соединенном Королевстве и Ирландии. Продажи выросли на 9,7% в Южной Европе и 17% в Восточной Европе. Значительные приобретения помогли в усилении продаж в Северной Америке на 12,8% -- до 1 млн 156 тыс. 700 евро в прошлом году. Компания «Essilor» добилась органического роста в 9,4%, частично благодаря высокому спросу на продукты «Varilux Physio» и «Crizal», профессиональной сети лабораторий и приобретению отделения офтальмологических линз «Johnson & Johnson». Управление «Essilor» заявило, что довольно этим 18-месячным приобретением, подчеркнув, что их линия прогрессивных линз «Definity» будет обязательно выведена на рынки других стран, вероятно, начиная с Японии. Полные продажи «Essilor» в Латинской Америке выросли на 20,4% и на 10,4% в местной валюте, до уровня в 92 млн 400 тыс. евро за этот год. Общим результатом сети стал исключительный рост в 8,1% по органическим продажам за год на мировом рынке, который составил, вероятно, лишь 2--3%. Прибавляя 3,2% как вклад недавно приобретенных компаний и учитывая отрицательный валютный эффект в 0,3%, полный доход компании вырос на 11% за год и достиг рекордной суммы -- 2 млн 690 тыс. евро.

Средние цены продукции «Essilor» увеличились, в основном благодаря успешному выводу на рынок линии прогрессивных линз «Varilux Physio», за которой последует бюджетная линия линз с цифровой обработкой поверхности, которая будет введена отделением компании «BBGR» в этом году. Розничные продажи выросли примерно на 7%, с ростом во всех сегментах, включая продукцию CR39, продажи которой выросли на 3%. Продажа инструментов также имела значительный рост.

В управлении компании «Essilor» предчувствуют, что компания возвратится к своему прежнему росту между 5--6% в этом году, а новые приобретения могут увеличить рост еще на 3--4%. Параллельно должна вырасти и маржа.

Тем временем «Essilor» запускает две новые линии солнцезащитных линз -- «Airwear Sport», которая отфильтровывает 95% голубого цвета, а также «Airwear Melanine», которая содержит синтетический меланин для защиты глаз от старения. Обе линии были разработаны в сотрудничестве с «BNL», недавним приобретением компании «Essilor». Линия «Airwear Sport», представляющая собой поликарбонатные линзы, станет доступной в большинстве европейских стран в течение нескольких месяцев.

«Essilor» также представляет новое поколение противобликовых покрытий «Crizal», названное «Crizal Alize AST» за свои антистатические свойства, им предписываются в 2,5 раза лучшая защита от пыли, большая на 20% легкость в очистке и прозрачность, на 20% большая, чем у предыдущего поколения. Новая линия покрытий выходит практически одновременно в Европе и США. В США скидки на покрытия «Essilors Crizal» будут предоставлены пассажирам рейсов «United Airlines» с начала этого года до 31 марта. По подсчетам,  4 млн 545 тыс. покупателей и бизнесменов увидят 90-секундный рекламный ролик компании на этих рейсах. В «Essilor» изучили демографию пассажиров на борту этих  самолетов и обнаружили, что эта группа является перспективной для продажи своей продукции. 

В США «Essilor of America» запускает интегрированную технологию A-R для солнцезащитных очков. Она будет представлена в новой линии, названной «Crizal Sun», которая является частью линии противобликовых линз «Crizal». При применении такой технологии в линзах покрытие не снашивается и не сходит со временем. «Essilor» предлагает линзы «Crizal Sun», изготовленные из поликарбонатных и высокопреломляющих пластмассовых материалов. Компания заявляет, что обнаружила нишу на рынке, подчеркивая, что пока еще не было представлено идеальное покрытие для солнцезащитных очков. Целью линии «Crizal Sun» является оптимизация зрения через любые солнцезащитные линзы.