BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Семинары компании Ciba Vision в Украине


В конце июля компания Ciba Vision совместно с эксклюзивным дистрибутором фирмой «Ви-Оптикс» провела серию семинаров по контактной коррекции зрения

Семинары состоялись в следующих городах: 27 июля - в Одессе, 26 и 27 июля - в Киеве, 28 июля - в Днепропетровске. Эти образовательные мероприятия вызвали значительный интерес среди врачей-офтальмологов, оптометристов и продавцов-консультантов оптических салонов.

С докладом выступил руководитель службы профессиональной поддержки компании Ciba Vision по России и странах СНГ, к.м.н., врач-офтальмолог М. В. Абрамов.

Ciba Vision, входящая в состав концерна Novartis, является одной из наиболее динамично развивающихся мировых компаний в офтальмологическом бизнесе. В первой половине 2011 года была завершена сделка по приобретению концерном Novartis компании Alcon. Новое подразделение Vision Care, созданное в результате слияния двух мировых лидеров, позволит Ciba Vision объединить с компанией Alcon усилия, направленные на улучшение, защиту и сохранение зрения пациентов.

Докладчик подробно остановился на показаниях и противопоказаниях назначений терапевтических контактных линз - линз, используемых с целью лечения заболеваний переднего отдела глаз. К основным эффектам, которые оказывают терапевтические линзы, относятся: обезболивающий, механическая защита, усиление регенерации под линзой и др.

Основные требования к терапевтическим линзам - это высокая кислородная проницаемость (силикон-гидрогель),  устойчивость к дегидратации (низкое влагосодержание материала линзы),  устойчивость к отложениям (силикон-гидрогель), устойчивость к механическим повреждениям (высокий модуль упругости), препятствие адгезии линзы к роговице (асферический дизайн  задней поверхности, высокий модуль упругости).

Всем этим требованиям отвечает линза Air Optix Night&Day, первая силикон-гидрогелевая линза, выпущенная компанией Ciba Vision в 1998 году. Air Optix Night&Day вызывала и продолжает вызывать повышенный интерес среди исследователей, ей посвящено наибольшее количество исследований за всю историю контактной коррекции. Актуальность научных работ, объектом которых является Air Optix Night&Day, обуславливается рядом факторов и уникальными характеристиками данной контактной линзы.

Отметим, что линза Air Optix Night&Day может применяться при лечении тяжелых язв роговицы, в том числе и с перфорацией. В этом случае контактная линза выполняет функцию биологического покрытия, это менее травматично, не вызывает выраженного раздражения глаза. Линза прозрачна и позволяет отслеживать динамику изменений состояния глаза. Плазменное покрытие поверхности линзы препятствует адгезии бактерий, поэтому степень реинфицирования значительно ниже, чем при применении других биологических материалов.

Применение линзы Air Optix Night&Day в ведущих офтальмологических клиниках мира показало хороший терапевтический эффект, что позволило американской организации FDA в 2002 году рекомендовать Air Optix Night&Day для широкого терапевтического использования как бандажной линзы в режиме пролонгированного ношения.

М.В.Абрамов напомнил об особенностях асферического дизайна передней поверхности Air Optix Night&Day и его влиянии на оптические свойства линзы в аспекте снижения уровня сферических аберраций для повышения качества зрения. Кроме того, асферический дизайн задней поверхности влияет на обмен слезы в подлинзовом пространстве, что способствует безопасному и комфортному ношению данных мягких контактных линз.

Ряд международных  признанных исследований подтверждают, что улучшение обмена слезы в подлинзовом пространстве:

- снижает риск развития микробного кератита;

- уменьшает дискомфорт и симптомы сухости, повреждения поверхности при синдроме сухого глаза;

- способствует снижению уровня отложений на задней поверхности линзы;

- минимизирует риск паппилярного конъюнктивита, асептических инфильтратов, механической абразии роговицы из-за накопления детрита к подлинзовом пространстве;

- улучшение кислородной проницаемости в самой толстой зоне линзы;

- обеспечивает лучшую центрацию, покрытие, поскольку более соответствует эллиптической форме роговицы.

Это можно проверить при проведении теста на обмен слезы в подлинзовом пространстве, теста с высокомолекулярным флюоресциином, биомикроскопии отложений на задней поверхности линзы.

Во второй части семинара докладчик затронул вопросы этиологии миопии, поскольку обоснованным является констатирование выраженной эпидемии миопии в мире, что особенно характерно для азиатского региона. М.В. Абрамов остановился также на основных принципах профилактики прогрессирования миопии. Одна из теорий патогенеза миопии состоит в том, что при коррекции на периферии лучи фокусируются за сетчаткой, образуется т.н. «гиперметропический периферический дефокус», в то время как в центральной зоне изображение фокусируется на сетчатке. Глаз пытается ликвидировать «гиперметропический периферический дефокус» и продолжает расти, тем самым способствуя прогрессированию миопии.

Результатом разработок последних лет являются новые дизайны очковых и контактных линз, которые помогают контролировать прогрессирование миопии.

Подготовлено фирмой «Ви-Оптикс»