BBGR с технологией BLUV Xpert

Ученые Санкт-Петербурга создали защитные очки от ослепления людей лазерными указками


Новинка с успехом может использоваться не только пилотами гражданской авиации, но и сотрудниками внутренних войск, полиции, водителями автотранспорта, организаторами праздничных лазерных представлений

Защитные очки от ослепления людей лазерными указками создали ученые петербургской Научно- производственной корпорации "Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова" /НПК ГОИ/. Две модели этой разработки представлены в экспозиции XV международного форума "Российский промышленник-2011", открывшегося сегодня в петербургском выставочном комплексе "Ленэкспо".

Эту новинку разработали сотрудники двух отделов НПК ГОИ - лазерного и оптической технологии, рассказала корр. ИТАР- ТАСС доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ Инна Белоусова. "Нас подвигли на эти изыскания совершенные в последнее время в разных российских городах хулиганские попытки ослепления пилотов гражданских самолетов, идущих на посадку в аэропортах, - пояснила она. - Демонстрируемые очки - их линзы покрыты специальной пленкой - блокируют излучение на всех длинах волн лазерных указок". "Наше изделие не имеет аналогов в России и превосходит по своим качествам зарубежные образцы, включая американские", - подчеркнула доктор наук.

По ее словам, защитные очки могут использоваться не только пилотами гражданской авиации, но и сотрудниками внутренних войск, полиции, водителями автотранспорта, совершающими дальние перевозки, организаторами праздничных лазерных представлений. Пока в институте выпущены опытные образцы этих очков. Для их промышленного производства нужен заказчик.

Белоусова отметила, что в борьбе с лазерными хулиганами нужны и более действенные меры государственных органов. И первое - запретить свободную продажу лазерных указок.

Ближайшие события