BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Всемирный день зрения и компания Johnson & Johnson Vision Care


Социальная программа компании Johnson & Johnson Vision Care «Хорошее зрение на всю жизнь» посвящена важным вопросам, касающимся сохранения и качественной коррекции зрения

По данным независимых источников сегодня в России от различных заболеваний глаз страдают около 15,5 млн человек. Кроме того, почти каждый второй житель РФ имеет те или иные нарушения зрения. Чаще всего первые проблемы со зрением появляются за школьной скамьей. Так, если при поступлении в школу нарушения зрения наблюдаются у 4% детей, то к окончанию обучения эта цифра возрастает до 40%. Вот почему сегодня очень остро стоит вопрос о создании культуры заботы о здоровье глаз среди молодежи.

К наиболее распространенным причинам плохого зрения в молодом возрасте относятся нарушения рефракции: миопия (близорукость), астигматизм и другие <1>. По данным ряда исследований и статистических отчетов эти заболевания часто приводят к детской инвалидности по зрению. Дегенеративная миопия занимает третье место в структуре инвалидности взрослого населения по стране <2>.

В настоящее время одной из важнейших задач офтальмологов является информирование населения о здоровье глаз и важности своевременной проверки зрения, что способствует профилактике развития глазных заболеваний. Ведь далеко не всем известно, что многие болезни глаз протекают бессимптомно, приводя к различным осложнениям - от ухудшения зрения до слепоты. А неправильно подобранные или «устаревшие» очки и контактные линзы могут стать причиной головных болей и привести к дальнейшему ухудшению зрения.

Этим важным вопросам посвящена социальная программа компании Johnson & Johnson Vision Care «Хорошее зрение на всю жизнь». Программа начала свою работу в октябре 2010 года при поддержке Межрегиональной общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов» и региональных департаментов здравоохранения, а также социального фонда «Народная инициатива». Главная цель программы - проинформировать население о важности регулярной проверки зрения, которую сегодня можно пройти как в поликлинике, так и в большинстве салонов оптики.

Кроме того, понимая всю важность постоянного профессионального роста специалистов по контактной коррекции зрения, компания Johnson & Johnson Vision Care проводит международную образовательную программу для офтальмологов и оптометристов. В рамках этой программы сегодня успешно работают 13 образовательных центров The Vision Care Institute, в том числе и в Москве. Открытие центра в Москве было приурочено к Всемирному дню зрения и состоялось 8 октября 2009 года.

В 2011 году Всемирный день зрения отмечается 13 октября. Сложно переоценить влияние врача на отношение пациента к своему здоровью. Поэтому крайне важно, чтобы врач информировал своих пациентов о необходимости ежегодной проверки зрения, правильной и полной коррекции зрения, а также рассказывал о профилактике заболеваний глаз!

Всемирный день зрения - отличный повод задуматься над тем, насколько важную роль зрение играет в нашей жизни, а также над тем, что еще может сделать каждый из нас, чтобы сохранить здоровье своих глаз и глаз своих пациентов!

Сноски:
1. «Комкон Фарма», исследование R-TGI, 2009 год.
2. IX съезд офтальмологов России, тезисы докладов, 2010 год.

Подготовлено пресс-службой компании Johnson & Johnson Vision Care

 

Ближайшие события