BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Антимонопольщики оштрафовали газету за неподобающую рекламу оптических услуг


Газета «Северный вестник» пренебрегает рекламным законодательством не впервые; ранее в текущем году Управлением ФАС были рассмотрены дела по 8 фактам нарушений

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми 7 октября вынесло постановление о наложении штрафа в отношении воркутинского ООО «Северный вестник».

Как рассказали «СыктывкарToday» в антимонопольном ведомстве, газета в январе 2011 года разместила рекламу городской оптики. В объявлении, в том числе, были следующие фразы: «Всегда в продаже новые модели оправ, контактные линзы, аксессуары. Прием окулиста». Реклама медтехники (оправы, контактные линзы) и медицинской услуги (прием врача-офтальмолога) в нарушение ч. 7 ст. 24 закона «О рекламе» не содержала ни одного из необходимых предупреждений.

УФАС по Республике Коми признало данную рекламу ненадлежащей. При вынесении наказания антимонопольное ведомство учло, что «Северный вестник» пренебрегает рекламным законодательством не впервые. Ранее в 2011 году управлением были рассмотрены дела по 8 фактам нарушений. От административной ответственности прежде газета освобождалась с вынесением замечаний. На этот раз ООО оштрафовано на 100 тыс. руб., что является минимальной санкцией для такого рода нарушений.

Напомним, что согласно ч. 7 ст. 24 закона «О рекламе» реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.